Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / На автопилоте

На автопилоте

Госдума (точнее, правящая партия) утвердила на новый пятилетний срок в качестве главы Центробанка Эльвиру Набиуллину. Некоторые известные российские экономисты прокомментировали данное событие. Михаил Хазин считает, что госпожа Набиуллина и ее команда действительно успешно справились со своими задачами в предыдущий период.

Во-первых, в России не оказалось внутренних инвестиционных ресурсов, во-вторых, Россия всеми своими ресурсами поддержала мировую экономику. До тех пор пока она будет занимать свой пост, ЦБ РФ и дальше будет успешно решать эти задачи. Чего ждать дальше? По мнению Михаила Хазина, экономического спада и вывода капитала.

Еще один известный российский экономист Валентин Катасонов считает, что первый срок пребывания госпожи Набиуллиной у руля Центробанка можно оценить на твердую двойку. Статья 75 Конституции РФ прямо указывает, что Центробанк обеспечивает свою главную задачу по поддержанию стабильности рубля. Эльвира Набиуллина сохранила свою должность, несмотря на то, что рубль с середины 2014 года обваливался больше чем на 100% к своему «стартовому курсу». Уровень падения российской национальной валюты был рекордным даже на фоне иных сырьевых экономик мира. Валентин Катасонов уверен, что Центробанк в России живет своей жизнью, и законы ему здесь не писаны.

Регулятор фактически не подотчетен российским властям, а российская банковская система фактически отчитывается перед американской налоговой службой. Российский эксперт оценивает высших администраторов Центробанка в качестве «троянского коня», на фоне которых западные экономические санкции блекнут.

Валентин Катасонов считает, что на следующем сроке деятельности, на экономике России это обязательно скажется. Михаил Делягин ожидает ухудшения общей ситуации после утверждения Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Центробанка еще на пять лет. По его мнению, глава регулятора действует по принципу «чем меньше денег у страны, тем лучше». Российский экономист ожидает, что «нас будут выжимать досуха».

 Таким образом, в переназначении госпожи Набиуллиной на очередной срок в ЦБ как в капле воды отражается качество российской экономики, смысл которой состоит только в поддержании американской мировой экономической системы.

Поскольку экономика – это базис, а политика – это надстройка, смысл последней останется прежней. Пропагандисты будут ругать американский гегемонизм, а экономисты будут его поддерживать даже вопреки интересам подавляющей части российского населения. Это политика с двойным дном, при которой Россия останется страной – донором. Это все можно назвать движением на автопилоте.

«Патриоты», из которых состоит практически вся Государственная Дума, либо вообще не имеют своего мнения, либо это обычная номенклатура, подчиняющаяся исключительно «партийной дисциплине». Нечто подобное происходило и в ходе вступления России в ВТО. Боремся с глобализацией на словах, а на деле ее всячески поддерживаем. Чем же «штатные патриоты» отличаются от либералов? Получается, что только риторикой. Поступило распоряжение поддержать мировую экономику. «Партия» сказала надо, «комсомол» ответил – сделаем.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • пам 12.06.2017

    Политику, в том числе и финансовую, определяют псевдогосударственные монополии. В частности, первым заместителем Набиулиной является протеже Грефа г-жа Юдаева. А обвал рубля в конце 2014 года стал следствием размещения Роснефтью облигаций на пол триллиона рублей.




    0



    0
  • Василий Иванов 12.06.2017

    С Вашим мнением полностью согласен. Но, какое мнение у Путина? Ведь Набиулину утверждали согласовывая с ним?




    0



    0

POST A COMMENT