Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / На грани войны: Напряжение между Турцией и курдами в Северной Сирии достигло предела

На грани войны: Напряжение между Турцией и курдами в Северной Сирии достигло предела

 

 

Турецкая армия мобилизовала 14,000 бойцов сирийской оппозиции для проведения Восточно-Евфратской операции, сообщает издание Yeni Safak. Кроме того, Анкара стягивает бронетехнику и сводит подкрепления к границе с Сирией.

 

В ответ на это, Отряды народной самообороны (YPG), входящие в состав про-американских Сирийских Демократических сил, проводят укрепление позиций вдоль всей северной границы, особое внимание уделяя городам Рас аль-Айн, Тель-Абьяд, Кобани и Манбидж, которые, как ожидается, станут главной целью турецкого вторжения.

 

Кроме того, курдские службы безопасности заявили о раскрытии обширной про-турецкой ячейки в Кобани, перед которой была поставлена задача убийства высокопоставленных офицеров YPG, а также проведения актов саботажа в городе Манбидж. По словам курдских источников, организация под названием «Киям» имела непосредственный контакт с турецкой разведкой.

 

Напомним, что президент Турции Реджеп Эрдоган на днях заявил о скором начале военной операции на северо-востоке Турции, которая будет направлена против присутствия там курдских формирований. Эрдоган пригрозил в первую очередь захватить город Манбидж, так как «США не смогли вывести оттуда террористов (YPG)».

 

 

В то же время международная коалиция во главе в США создала новый наблюдательный пост в приграничном городке Тель-Халаф в провинции Хасеке, попутно заявив о неприемлемости новой турецкой операции.

 

«Односторонние боевые действия в Северо-Восточной Сирии, где присутствует американский военный персонал, вызывают самую серьёзную озабоченность. Мы находим подобную деятельность неприемлемой… Единственный способ разрешения вопросов безопасности в этом регионе — это совместная координация и консультации между Турцией и США», — отметил представитель Пентагона Шон Робертсон.

 

Пресс-секретарь командования Сирийских Демократических сил Кино Габриэль, в свою очередь, подчеркнул, что турки не смогут начать операцию на севере страны так же легко, как они это сделали в Африне, так как сейчас «ситуация совершенно другая»: здесь присутствуют американские войска и у курдов будет возможность быстро перебрасывать дополнительные силы по всей линии фронта.

 

«Соединённые Штаты установили наблюдательные посты и участвуют в обеспечении безопасности на севере Сирии. Я не думаю что мы увидим дальнейшее развитие напряжённости в ближайшем будущем… Турецкие атаки служат лишь единственной цели замедления наступления СДС против боевиков Исламского государства», — добавил он.

 

Совместный патруль армий США и Турции в сирийской провинции Хасака

 

Вчера министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Майк Помпео провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию на севере Сирии, однако никаких подробностей мировым СМИ не удалось узнать.

 

Местные источники, кроме того, сообщают о том, что в конфликт начинает втягиваться и Сирийская Арабская Армия. Так, в четверг турецкая артиллерия совершила тяжёлый обстрел города Тель-Рифат к северу от Алеппо, который находится под совместным управлением СДС и САА. В результате этого были ранены шестеро сирийских военных. В ответ правительственные и курдские силы также обстреляли позиции противника, убив одного солдата армии Турции.

 

Инцидент в Тель-Рифате послужил причиной приведения правительственных войск Сирии на севере провинции Алеппо в повышенную боеготовность. Официальный Дамаск пристально следит за подготовкой Анкары к новой военной операции, однако пока что непонятно, какой будет его реакция в случае начала полномасштабного турецкого вторжения.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)