На границе Сирии и Ирака проходит операция против ИГИЛ

  
0


 

Силовики Ирака и Сирии проводят совместную операцию против боевиков запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ в районе проходящей между государствами границы.

 

В апреле 2019 года резко увеличилась активность боевиков ИГИЛ в пустыне Бадия, находящейся на востоке Сирии. Боевики устраивают засады на колонны правительственной армии и осуществляют налеты на блокпосты. Так в конце апреля в районе Сухны попала в засаду колонна САА, около 10 военнослужащих погибли на месте, 8 попали в плен и были казнены. В районе Пальмиры террористы оборудовали ложный блокпост, переодевшись в форму сирийской армии. Действуя под видом силовиков, они останавливали проезжающие по трассе Пальмира-Дейр-Эз-Зор автомобили для досмотра. Одна из машин, в которой находились военнослужащие САА, после остановки, была расстреляна террористами.

 

Рост активности боевиков в пустыне Бадия вызвал серьезное беспокойство у властей соседнего Ирака. В Багдаде опасаются, что террористы ИГИЛ могут перенести активность на территорию Ирака. В конце апреля было принято решение о совместной с сирийцами  военной операции по очистке приграничных районов.

 

Со стороны Ирака в операции участвуют про-иранские добровольческие формирования  ополчения «Хашид аш Шааби». С сирийской стороны действуют бойцы Сирийского Национального Ополчения, а также иранские проксисилы. Кроме того, к операции подключены силы  палестинского добровольческого формирования «Лива аль-Кудс». В начале апреля боевики ИГИЛ уничтожили колонну этого элитного подразделения,  палестинцы полны решимости отомстить за погибших товарищей.

 

2 мая совместная операция началась. Пока действия силовиков сводится к прочесыванию приграничной местности. Каких-либо боестолкновений с боевиками ИГИЛ не происходило. Успехи операции пока также достаточно скромны. Так, в первый день был обнаружен автомобиль боевиков ИГИЛ усиленный бронезащитой. Вероятно террористы планировали применить его в качестве так называемого шахид-мобиля ( начиненная взрывчаткой и управляемая смертником техника). Кроме того, обнаружены несколько укрытий, где возможно раньше скрывались боевики ИГИЛ.

 

 

Стоит отметить, что мероприятия подобного рода являются явно недостаточными для ликвидации террористов ИГИЛ в пустыне Бадия. Конечно, очистка приграничных территорий временно усложнит жизнь боевиков, но кардинально решить проблему не сможет. Командование сирийской армии по-прежнему не проводит крупных боевых операций против боевиков, действующих в треугольнике между городами Сухна, аль Меядин и Дейр-Эз-Зор. Это обстоятельство позволило террористам развернуть настоящую партизанскую войну в указанном районе. Промедление сирийских силовиков с решением этой проблемы приведет лишь к новым жертвам среди военнослужащих и мирного населения.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Нагорном Карабахе отражена попытка прорыва азербайджанских военных Дмитрий Валюженич  Армия обороны Нагорного Карабаха отразили попытку азербайджанских военных пересечь линию соприкосновения сторон. В результате инцидента погиб военнослужащий вооруженных сил Азербайджана.   Вчера Армия обороны […] Сирийские варвары Сергей Чернобай   Кровопролитная война привела к катастрофическим последствиям для Сирии и Ирака, повлекла за собой отток беженцев в соседние страны, фактически разорила экономику целых государств. Понятно, что на фоне многотысячных […] Сирия. ВВС США руководили атакой на Хмеймим. ВКС России отражает удар Израиля. 15-21 сентября 2019 Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Неделя на фронтах Сирии выдалась стабильно напряженной. На фоне позиционного противостояния между правительственными силами и боевиками нами были отмечены ключевые события, о которых мы и […] Липовую «перемогу» от ТСН развенчали в НМ ДНР Мария Коледа   Военный республиканской армии, официальный представитель Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов через свой канал в Telegram развенчал и высмеял постановочное действо, заснятое журналистами одного из украинских […] США мешают восстановлению Пальмиры Григорий Май Соединенные Штаты препятствуют восстановлению сирийской Пальмиры, до недавнего времени являвшейся ценнейшим достоянием мировой культуры. Российские эксперты описывают отношение Вашингтона к древней Пальмире как «культурный […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] Обострение на границе Таджикистана и Киргизии. Подробности от местных источников Дмитрий Салов   Вчера, 16 сентября, примерно в 17:45 по местному времени киргизские военные открыли огонь из стрелкового оружия в сторону таджикского ​ участка границы в районе улицы Бахор села Овчи Калъача Бободжон Гафуровского […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […]
Наверх Наверх