Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / На границе Сирии и Ирака проходит операция против ИГИЛ

На границе Сирии и Ирака проходит операция против ИГИЛ

 

Силовики Ирака и Сирии проводят совместную операцию против боевиков запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ в районе проходящей между государствами границы.

 

В апреле 2019 года резко увеличилась активность боевиков ИГИЛ в пустыне Бадия, находящейся на востоке Сирии. Боевики устраивают засады на колонны правительственной армии и осуществляют налеты на блокпосты. Так в конце апреля в районе Сухны попала в засаду колонна САА, около 10 военнослужащих погибли на месте, 8 попали в плен и были казнены. В районе Пальмиры террористы оборудовали ложный блокпост, переодевшись в форму сирийской армии. Действуя под видом силовиков, они останавливали проезжающие по трассе Пальмира-Дейр-Эз-Зор автомобили для досмотра. Одна из машин, в которой находились военнослужащие САА, после остановки, была расстреляна террористами.

 

Рост активности боевиков в пустыне Бадия вызвал серьезное беспокойство у властей соседнего Ирака. В Багдаде опасаются, что террористы ИГИЛ могут перенести активность на территорию Ирака. В конце апреля было принято решение о совместной с сирийцами  военной операции по очистке приграничных районов.

 

Со стороны Ирака в операции участвуют про-иранские добровольческие формирования  ополчения «Хашид аш Шааби». С сирийской стороны действуют бойцы Сирийского Национального Ополчения, а также иранские проксисилы. Кроме того, к операции подключены силы  палестинского добровольческого формирования «Лива аль-Кудс». В начале апреля боевики ИГИЛ уничтожили колонну этого элитного подразделения,  палестинцы полны решимости отомстить за погибших товарищей.

 

2 мая совместная операция началась. Пока действия силовиков сводится к прочесыванию приграничной местности. Каких-либо боестолкновений с боевиками ИГИЛ не происходило. Успехи операции пока также достаточно скромны. Так, в первый день был обнаружен автомобиль боевиков ИГИЛ усиленный бронезащитой. Вероятно террористы планировали применить его в качестве так называемого шахид-мобиля ( начиненная взрывчаткой и управляемая смертником техника). Кроме того, обнаружены несколько укрытий, где возможно раньше скрывались боевики ИГИЛ.

 

 

Стоит отметить, что мероприятия подобного рода являются явно недостаточными для ликвидации террористов ИГИЛ в пустыне Бадия. Конечно, очистка приграничных территорий временно усложнит жизнь боевиков, но кардинально решить проблему не сможет. Командование сирийской армии по-прежнему не проводит крупных боевых операций против боевиков, действующих в треугольнике между городами Сухна, аль Меядин и Дейр-Эз-Зор. Это обстоятельство позволило террористам развернуть настоящую партизанскую войну в указанном районе. Промедление сирийских силовиков с решением этой проблемы приведет лишь к новым жертвам среди военнослужащих и мирного населения.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 05.05.2019

    А также промедление по освобождению Идлиба от иностранных боевиков.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)