Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / На какие «пожертвования» богатеют нацисты «Азова» на нищей Украине?

На какие «пожертвования» богатеют нацисты «Азова» на нищей Украине?

На какие «пожертвования» богатеют нацисты «Азова» на нищей Украине?

 

На днях в украинских СМИ прогремел сюжет об одиозной ОПГ нынешней Украины, карательном батальоне «Азов», который вновь заставил задуматься, откуда появляются деньги у влившихся в ряды «Нацгвардии» полутора тысяч боевиков. За счет чего эти «самые украинские украинцы» могут не просто существовать, а менять амуницию и арсенал чаще и лучше любых других подразделений украинских ВСУ и МВД.

 

Сами боевики уверяют, что вещевое обеспечение у них самостоятельное. «Модники-нацисты заказывают форму у знаменитых брендов: чего стоят одни берцы от итальянской знаменитой марки Crispi или кроссовки от американской Saycony. Пошив формы от украинской фирмы M-Tac, для расцветки берут камуфляж под британский мультикам. Украинские фирмы поставляют также шлемы и броники. Поскольку группировка номинально является частью «Нацгвардии», им выделяют и обычную униформу, только ею паны бандиты в законе брезгуют, она хуже по качеству.

 

Тратить на все приобретения приходится немало, стоит вся «модная» одежка нормальных денег, причем оплачивает счета «Азов» самостоятельно, закономерно вызывая вопросы: откуда качают прибыль эти «поборники украин». Не желая афишировать свои источники, все главные и второстепенные боевики ОПГ умалчивают в разговорах с прессой или даже приватном порядке вопрос о деньгах, отмахиваясь стандартным ответом: «От народа Украины».

 

Андрей Билецкий, первый инициатор и бессменный главарь своей распиаренной ОПГ, который сохраняет звание командира карбата «Азов» даже в качестве депутата Рады, не любит тему спонсоров, в разговорах со СМИ всячески избегает ее. Единожды за все время своей «активной деятельности» он упомянул об олигархе-политике Таруте, донецком клопе, которого Русская весна выкинула с Донбасса, как о спонсоре их группировки, подчеркнув однако, что «он также поддерживал и другие подразделения, по должности руководителя фронтовой области».

 

Наряду с таинственностью вокруг денежной помощи Билецкий всячески подчеркивает отсутствие воровитости в командовании ОПГ «Азов», поскольку помощь от бизнеса и простых украинцев шла одинаково всем самопальным «батальонам», только они всё вложили в полк, а другие вроде как по карманам растащили — вот и весь секрет. Завистникам у Билецкого один ответ: «Мы не воровали, и теперь полк выглядит действительно как армия какой-то балтийской страны или Германии, а не Украины. И это у многих вызывает зависть». Противоречит этому ответ, прозвучавший в декабре 2015 года от главы одного из самых больших гуманитарных центров Виталия Дейнеги, на вопрос о помощи «Азову»: «О, им не надо помогать, у них все хорошо. Уровень обеспечения такой, что спецназовцы плакали, его увидев». То есть, не об обычной шедшей всем помощи волонтеров идет речь.

 

И всё же, откуда взялись и не иссякают денежные потоки на группировку, которая по словам заместителя Билецкого и пресс-секретаря ОПГ Стпана Байды, аж летом 2015 практически влилась в состав бригады «Нацгвардии»?

 

На самом деле «народ Украины» представляют толстосумы-олигархи, которые такие группировки «кормя» под свои шкурные нужды и используют их потом по полной программе. С самого начала своей бурной и преступной деятельности «Азов» был на балансе (половина всего финансирования уж точно!) у Игоря Коломойского, который подкармливал почти всех самопальных «вызволителей-рабовладельцев», пришедших в Донбасс повоевать.

 

Практически безоговорочно выдает этот факт нашумевший пост «вешателя» всея Украины, заместителя Коломойского по Днепропетровской области Бориса Филатова, который 1 августа 2014 года на своей странице в Facebook, где он собачился с Олегом Ляшко, написал: «И именно поэтому мы приостановили финансирование «Азова» и «Шахтерска». Потому что боевые командиры должны определиться. Они и дальше накачивают мерзавцу рейтинг за его жалкие подачки или просто воюют и получают от нас довольствие».

 

Тогда «белый вождь» Билецкий предпочел встать на сторону Филатова и Коломойского, что говорит о важности для него «довольствия» со стороны последних. Что не помешало летом того же 2015-го Билецкому утверждать о своей финансовой самостоятельности, что «ни Ахметов, ни Коломойский, ни Порошенко, ни Левочкин» его на довольствии не держат.

 

Похоже, что не врал, поскольку Коломойского уже начинали подвигать из политики и банкротить как олигарха. В то время Билецкий завел полезное себе знакомство с директором «Украинских национальных информационных систем» (одной из крупнейших компаний на украинском рынке сбора, передачи и обработки информации) Светланой Зварич.

 

Не слабо так, на фоне других остаточных самопальных ОПГ «Азову» было чем манкировать и рисковать.

 

Вливания в террористический полк со стороны «волонтерского фонда» Зварич за 2014-2016 годы составили 51 млн. грн. Причем, согласно отчетам, 33 млн. гривен из этой суммы собрали через SMS, перевод через платежные терминалы и т.д., а разница в 18 млн. была «оплачена собственными средствами частных лиц (участников фонда)».

 

И как апофеоз, с 15 июля 2016 года всплыла на поверхность криминальная деятельность «азовцев». Тогда спецназом СБУ была уничтожена в Запорожской области вооруженная автоматами и гранатометом группировка боевиков, распотрошившая машину инкассаторов. Легко догадаетесь принадлежность боевиков.

 

Иными словами ОПГ «Азов», обладая достаточным количеством оружия и необходимой информацией, в разных местах своего базирования оставляют след в криминальных разборках и нападениях.

 

Можно вспомнить, что бойцы Гражданского корпуса «Азов» действительно регулярно громят игровые залы то в Харькове, то в Мариуполе. Перераспределяют рынок, выходит. Такая вот картина маслом, «Азов» — накачанная деньгами, экипировкой, арсеналом под завязку, с выданной «лицензией на убийство», абсолютной вседозволенностью террористическая группировка. Куда заведет ее кривая дорожка далее, никто не знает, кроме самих ее хозяев и основных исполнителей в командовании этой бандгруппировки.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT