Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / На Кипре арестовали внушительные активы Ахметова — Financial Times

На Кипре арестовали внушительные активы Ахметова — Financial Times

 

Стало известно, что решением кипрского суда арестованы имущественные активы крупного украинского олигарха Рината Ахметова, некогда связанного с Донбассом, а позже предавшего свой регион и переметнувшегося на киевскую сторону. Британское издание Financial Times сообщает о наложенных ограничениях, осуществлённое в рамках следствия по делу «Укртелекома».

 

Решение было принято 27 декабря прошлого года судебной инстанцией Никосии. Были арестованы местные активы по факту самого состоятельного человека бывшей незалежной. Провели ограничение по требованию компании Raga Establishment, принадлежащей в прошлом украинскому банкиру Денису Горбуненко. В частности ограничения коснулись квартиры олигарха в Лондоне, расположенной в жилом комплексе One Hyde Park. Когда Ахметов приобретал её, данная недвижимость была самым дорогим объектом продаж в мире.

 

Суть ограничений состоит в следующем: держатель главного пакета акций «СКМ» Ринат Ахметов распоряжается без препятствий своим имуществом до того времени, пока общий объём его ликвидных активов не опустится ниже $820,5 млн, обо всех проводимых транзакциях он обязан сообщать уполномоченные ведомства заранее.

 

Давайте разберем суть претензий Raga Establishment к Ахметову. Чем так насолил жуликоватый олигарх своему визави. В вину представители компании-истца ставят тот факт, что в 2013 году Ахметов выкупил государственный на тот момент «Укртелеком» за $100 млн, однако фактической ценой на тот год была более внушительная сумма в $860 млн. Предъявившая претензии компания требует от олигарха полностью оплатить приобретенную за смешные деньги телекоммуникационную группу.

 

Киевский апелляционный хозяйственный суд в декабре 2017 года поддержал официально решение суда первой инстанции, согласно которому «Укртелеком» возвращается в госсобственность. Основание для решения судов обоих уровней обеспечил Фонд госимущества, который усмотрел нарушение условий приватизации, обязующих обеспечивать развитие ПАО «Укртелеком», а для этого надо было на протяжении 5 лет вкладывать инвестиции в размере $450 млн. Выполнены эти условия не были. Также сети спецназначения необходимо было вернуть в госсобственность, чего тоже не сделано.

 

Решение по Ахметову оказалось не единственным, 19 декабря минувшего года Высокий суд Англии арестовал счета по всему миру других украинских олигархов, экс-владельцев «Приватбанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Подпали тогда под арест и 6 компаний, находящихся, как предполагает суд, под их управлением. Им вменяют выведение из банка почти $2 млрд путём проведения ряда незаконных операций.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 07.01.2018

    ‘Это звонок всем украинским ворам, пора возвращать 5 млрд.. дол. затраченных на скакания в Киеве. Если Порошенко недалёкий умом думает что его не тронут, то нищим его оставят в последнюю очередь…….




    0



    0

POST A COMMENT