Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / На кого работает российский потребитель

На кого работает российский потребитель

Известный российский экономист Валентин Катасонов обратил внимание на смысловое содержание внутренней розничной торговли продуктами питания в Российской Федерации. Не сложно заметить, что все более-менее крупные торговые сети, извлекающие в России системную прибыль, выведены за границу или из-за границы прибыли. Таким образом, посещая торгово-сбытовые сети, российский потребитель должен знать, что «Ашан» — это Франция, «О кей» — это Люксембург, «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Spar» — это Нидерланды, MetroCash&Carry — это Германия, «Лента» — это Британские Виргинские острова, «Глобус» и «Магнит» — это Кипр. И так далее и тому подобное.

Практически иностранные предприятия в сфере розничной торговли имеют в России монопольные позиции. Работает принцип: не рыночные цены для монополии, а монополия для цен на рынке. Возможно, цены на продукты питания для большинства российских граждан именно таковы, чтобы больше ни на что не хватало. Это одна сторона дела. Другая сторона дела – это финансовые обороты. Согласно данным Росстата они очень значительны.

Смысл в том, что иностранцы и «россияне из оффшоров» почти монопольно выжимают наличность из населения, конвертируют ее и выводят. Это обычный отток капитала через конвертацию прибыли. И пока представители российского правительства бодро рапортуют об успехах импортозамещения, владельцы иностранного торгового бизнеса стабильно выводят прибыль и вводят реальные (неформальные) санкции для российского товаропроизводителя. Они предлагают ему либо демпинг, либо просто не покупают не те местные товары (потому что таков рынок).

Федеральная антимонопольная служба отношениями российских товаропроизводителей и иностранных торговых сетей, как правило, не интересуется. То, что иностранцы монопольно владеют в России торговлей продовольствием, не интересует и другие инстанции. Между тем, Февральская революция более 100 лет назад началась с того, что столица империи внезапно испытала трудности с поставками продовольствия (при наличии его на складах).

Очевидно, стратегия национальной безопасности России предполагает, что данный вопрос несущественный. Таким образом, с одной стороны иностранцы выступают в роли посредников и зарабатывают барыши на российском населении. С другой стороны они контролируют цены на продукты питания для этого самого населения. С третьей стороны, они выводят прибыль. С четвертой стороны, они в любой момент могут создать условия для дефицита продуктов питания. С пятой стороны, правительство составляет документы о стратегических рисках безопасности, но не в состоянии регулировать элементарные вопросы этой самой безопасности. Потому что, главное для правительства — иностранные инвестиции. Под это дело все и работает.

Нет ни государственных продовольственных сбытовых сетей, ни государственных строительных компаний, занимающихся массовым жилищным строительством. Очевидно, что так зарабатывать для российского бюджета чрезвычайно сложно. Население не развивают, его просто доят. Российский потребитель отдан на откуп как в обычной экономической колонии. Здесь мы говорим только о посредниках, но еще не говорим о производителях. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • он 11.07.2017

    Если продовольствие было на складах в РИ, правительство не могло об этом не знать. Т.е. проблема была в предательстве самой власти. Также искусственно создавался дефицит и в конце 80-х в СССР.




    1



    0
  • цукмп 12.07.2017

    Все правильно, россияне работают практически за еду.




    1



    0

POST A COMMENT