Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / На Кубе пришвартовался российский корабль с «Калибрами» на борту

На Кубе пришвартовался российский корабль с «Калибрами» на борту

Фрегат РФ "Адмирал Горшков" в Гаване

Фрегат РФ "Адмирал Горшков" в Гаване

 

Один из самых современных военных кораблей российского флота пришвартовался в понедельник в столичном порту Кубы, ещё недавно использовавшемся круизными линиями США. Ракетный фрегат, названный именем адмирала флота Советского Союза Горшкова, входящий в состав Северного флота России и базирующийся в арктическом порту Североморск, отправился в Карибское море в феврале.

 

Как рассказали в ВМФ РФ, «Адмирал Горшков» в сопровождении судна тылового обеспечения «Эльбрус», среднего морского танкера «Кама» и спасательного буксира «Николай Чикер» прошел Панамский канал 18 июня.

 

Военно-морская группа почти за четыре месяца преодолела расстояние более 28 000 морских миль, сделала остановки в Китае, Джибути, Шри-Ланке и Колумбии. В пресс-релизе ВМФ сообщалось, что корабли РФ должны совершить заходы в несколько карибских портов, однако не отмечалось в какие.

 

Фрегат РФ "Адмирал Горшков" в Гаване

Фрегат РФ «Адмирал Горшков» в Гаване

Кубинцы поприветствовали прибывшую военно-морскую группу залпами из 21-го орудия, дислоцированного у входа в бухту Гаваны. «Адмирал Горшков» ответил им салютом. У российских моряков на Кубе запланировано посещение культурных и военно-исторических объектов.

 

Американские СМИ посчитали приход фрегата в Карибский регион явным признаком того, что Россия хочет вернуться в Западное полушарие, а также проявлением солидарности Москвы и Гаваны на фоне углубления разногласий с США. Дональд Трамп, напомним, в начале июня решил вновь организовать Кубе глухую блокаду и запретил посещать Остров Свободы американским круизным лайнерам.

 

В начале своего президентства Владимир Путин, стремясь наладить связи с США, распорядился закрыть советский пункт электронного наблюдения на Кубе и военно-морскую базу во Вьетнаме. За последнее десятилетие российские суда отмечались лишь разовыми и даже случайным визитами на Кубу. Так, например, в январе 2015 года разведывательно-коммуникационное судно «Виктор Леонов» прибыло без предупреждения в Гавану — за день до начала переговоров между официальными лицами США и Кубы о возобновлении дипломатических отношений. «Виктор Леонов» вновь вернулся на остров в марте 2018 года.

 

В последнее время, когда российско-американские отношения максимально осложнились со момента окончания «холодной войны», российские военные чиновники заговорили о возможности восстановления присутствия на Кубе и во Вьетнаме.

 

Западная пресса называет заход «Адмирала Горшкова» в Гавану таким же сигналом Белому дому, как и трансконтитентальный перелёт в Венесуэлу в конце 2018 года российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 с ядерным оружием на борту, Этот визит, напомним, российские военные в совершили в рамках учебной миссии.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • James 25.06.2019

    Умиротворение Северной Америки Владимиром Путиным было очевидной ошибкой, поэтому кубинские и вьетнамские станции Советской слежки должны быть вновь открыты.

    Appeasement of the North-America by Vladimir Putin was obviously a mistake so the Cuban & Vietnamese stations Soviet surveillance should be reopened.




    0



    0
  • ыв 26.06.2019

    Вот и хорошо. Надо дружить с друзьями, а не с «партнерами».




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)