Thursday, December 14, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / «На москалях не останавливаются»: Запад встревожен притеснением прав румын на Украине

«На москалях не останавливаются»: Запад встревожен притеснением прав румын на Украине

 

Принятый 5 сентября на Украине закон об образовании, прошедший кардинальную реформу, встревожил не на шутку западных партнеров хунты. Оказывается одними русскими с ущемлением их прав и свобод дело не закончилось. Те же требования усиленной украинизации и «перековки» в «гидного украинця» применяются и к другим национальностям. Так в отношении судьбы румын Украины встревожилось не на шутку Министерство Иностранных Дел Румынии после принятия злополучного закона. Бухарест очень надеется, что этнические румыны сохранять свои права на просторах страны 404.

 

Такое обращение было расположено на ресурсе дипломатического ведомства, в котором указано, что принятая форма закона об образовании значительно ограничивает права на культурное и национальное развитие «не титульных» этносов, в том числе и румын, обязывая их детей получать образование сугубо на украинской мове.

 

Дипломаты Румынии напоминают хунте, что Киевом подписана рамочная конвенция о защите интересов национальных меньшинств, подчеркивающая права народов на родной язык, образование на понятном и родном языке. При этом официальный Бухарест особо уточнил, что будет всеми способами защищать права этнических румын, которые в основном проживают на территории западной Украины. С учетом постоянной озабоченности румынских властей данной проблемой, МИД выражает надежду на благоразумие властей региона. В ином варианте будут применены все способы и рычаги воздействия на «дорогих украинских партнеров».

 

Как писали ранее, по новому закону об образовании, дети представителей нацменьшинств имеют гарантию по выбору учиться на мове, либо в отдельном классе получать образование на родном языке, но только в дошкольных учреждениях и в начальных классах школы, а далее только мова, тотальной украинизации законы не писаны.

 

Review overview
1 COMMENT
  • ьзщ 08.09.2017

    А из России реакция будет? Или властям плевать на русский язык??




    0



    0

POST A COMMENT

два × четыре =