Home / БЫВШИЙ СССР  / На намаз в центре Магаса собрались более 10 тыс. человек

На намаз в центре Магаса собрались более 10 тыс. человек

 

На пятничный намаз в центре Магаса (Ингушетия) собрались около 10 тыс. человек. Организаторы говорят о 25-30 тыс. человек. Пришедшие на молитву люди поддержали протестующих в центре города, которые с 4 октября проводят бессрочную акцию протеста против новой административной границы с Чечней.

 

Пятничная молитва состоялась на площадке около телерадиокомпании «Ингушетия» и прилегающей проезжей частью проспекта Идриса Зязикова. Традиционно молитвы здесь не проходят, но организаторы протеста призвали провести джума-намаз именно здесь, чтобы показать целостность Ингушетии.

 

Стоит напомнить, что 26 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об определении границы между своими регионами, которое предусматривает «равноценный обмен» территориями. Парламенты Чечни и Ингушетии утвердили соглашение о границе. Днём 26 сентября в Магасе на стихийный митинг пришли более сотни человек, с тех пор протестные акции не утихают и позже были согласованы с властями.

 

В среду, 10 октября, ингушские парламентарии отказались проводить повторное голосование по ратифицированному соглашению с Чечней об установлении административной границу между Чечней и Ингушетией. Теперь участники протестной акции требуют не только отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, но и сложений полномочий с депутатов.

 

Специалисты-картографы, которые проанализировали новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о «равноценном обмене территориями» не соответствуют действительности. Ингушетия в результате соглашения передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чечни.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)