На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет

  
1

 

Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство внутренних дел Саудовской Аравии.

 

На данный момент огонь удалось взять под контроль.

 

О пострадавших официально не сообщается, хотя Reuters сообщает, что возле НПЗ в Абкаике находилось около 15 машин скорой помощи.

 

Ответственность за нападение взяли йеменские повстанцы-хуситы. Они заявили, что при атаке было использовано 10 беспилотников и пригрозили, что нападения будут продолжаться, если Саудовская Аравия не прекратит военные действия в Йемене.

 

Нынешняя атака на нефтяные месторождения Саудовской Аравии стала крупнейшей за последние 10 лет, пишет Bloomberg. Известно, что месторождение Хураис — второе по величине в стране, а нефтеперерабатывающий завод на месторождении Абкаик — самый крупный в мире завод по стабилизации нефти.

 

После атаки добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась вдвое. Saudi Aramco после атаки сократила добычу на пять миллионов баррелей. Это около 50% суточной добычи нефти в Саудовской Аравии и около 5% — в мире. Как отразилась атака на мировые цены на нефть — пока неясно, потому что на выходных торги на бирже не проводятся.

 

При этом США уже успели обвинить Иран в атаках беспилотников на нефтезаводы в Саудовской Аравии. Госсекретарь США Помпео опубликовал сообщение, в котором призвал другие государства осудить Тегеран за вчерашние атаки.

«Тегеран несет ответственность за почти сто нападений на Саудовскую Аравию, в то время как президент Ирана Хасан Роухани и глава МИДа страны Джавад Зариф делают вид, что занимаются дипломатией. На фоне всех призывов к деэскалации Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергетические поставки. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена. Мы призываем все страны публично и безоговорочно осудить атаки со стороны Ирана. Соединенные Штаты будут работать с нашими партнерами и союзниками, чтобы обеспечить хорошее снабжение энергетических рынков и привлечь Иран к ответственности за его агрессию», — заявил Помпео.

Иран отверг обвинения США в совершении атаки в Саудовской Аравии. «Подобные обвинения бессмысленны, непонятны и лишены оснований», — приводят западные СМИ в воскресенье слова представителя иранского внешнеполитического ведомства Аббаса Мусави.

 

Весьма интересно, что сами хуситы же в лице своего собственного пресс-секретаря, наоборот, утверждают, что атака проведена «в сотрудничестве с благородными людьми» внутри Саудовской Аравии. Что стоит за этими словами — непонятно: то ли помощь в целеуказании, то ли обеспечение прохода по саудовской территории на расстояние пуска (завод находится в 900 км от хуситской территории), то ли просто враньё со стороны хуситов.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США возбудили дело против турецкого госбанка Сергей Чернобай   Гром грянул. Произошло то, чего так опасались турки.   Минюст США возбудил дело против турецкого государственного банка Halkbank по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Владимир Путин провёл переговоры с королём Саудовской Аравии Дмитрий Салов   В Эр-Рияде прошли переговоры президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Салмана бен Абделазиза аль-Сауда.   По итогам встречи было подписано более двух десятков документов. В частности, хартия о […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] ESOHR: Саудовская Аравия собирается казнить десятки диссидентов Григорий Май   Европейская Саудовская Организация по Правам Человека (ESOHR) заявила, что Саудовская Аравия продолжает нарушать права человека и свободу вероисповедания и собирается казнить десятки политических диссидентов.   По […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Пентагон подтвердил факт обстрела турецкой артиллерией американских военных в Сирии Влад Николаев Пентагон официально подтвердил факт артиллерийского обстрела американских войск в Сирии с турецких позиций и потребовал, чтобы «Турция в дальнейшем избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных […] Иранский танкер поражен ракетами в Красном море Дмитрий Валюженич Иранский танкер, перевозивший нефть для Сирии, подвергся ракетной атаке в Красном море у побережья Саудовской Аравии. Инцидент произошел в районе порта Джидда.   Сегодня утром на борту иранского танкера, перевозившего нефть в […] Экономика в долг Влад Николаев В настоящее время каждый житель Кыргызстана должен иностранцам 708 долларов. Возможно, что эта сумма в скором времени может и вырасти. А может и нет. Всё зависит от воли Всемирного банка.   Дело в том, что Бишкек […]
Наверх Наверх