Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / На общих основаниях

На общих основаниях

Рекс Тиллерсон готовится занять пост Госсекретаря США и делает примечательные заявления. Администрация США планирует плотно работать с президентом Турции Реджепом Эрдоганом по сирийскому вопросу, поскольку Турция является «давним союзником» США по НАТО. Американцы не собираются сворачивать свою внешнеполитическую деятельность на Ближнем Востоке и намерены вновь начать работу «с союзниками и друзьями». Турция, по словам Тиллерсона, обеспокоена отсутствием США в регионе, поэтому (вынуждено) «повернула лицо в сторону России». Однако, Россия — это «не постоянный союзник», союзник Турции — США. Президент Сирии Башар Асад по мнению будущего американского Госсекретаря «должен покинуть свой пост», а заинтересованные стороны должны принять решение о том, что будет «после ухода Асада».

Такова новая американская грубая «политическая формула» по Сирии. Что принципиально изменилось по сравнению с подходами американских демократов? Ровным счетом ничего. Просто пришли другие исполнители. Более прагматичные и более напористые. Теперь американцы оторвут Турцию от России и Ирана, оказав поддержку Реджепу Эрдогану, который уже получил от российского руководства свои важные политические и экономические преференции. За отказ от американской поддержки курдов Эрдоган пойдет на все. В принципе с 2011 года он только и добивался «взаимности» от американской администрации. Теперь она обещана новыми руководителями.

Господином Тиллерсоном было сделано еще одно весьма примечательное заявление. Он считает, что Крым у Украины был «отобран незаконно», а решение о том, кому он должен принадлежать находится в компетенции граждан Украины, которые сами должны принять соответствующее решение. Это не просто не уступка Москве, это вообще ничего. Все остается по-прежнему. Тем более, что Москва в свое время Петра Порошенко в качестве легитимного президента (зачем-то) признала. То есть логика была интересная: на Украине был совершен государственный переворот, однако один из его участников был признан законным президентом.

Американцы просто послали еще один сигнал наивным людям, которые вроде бы занимаются в России политикой профессионально. Американская администрация будет работать с Россией по Украине и Сирии на общих основаниях. По схеме «есть такое решение» и есть возможные «временные союзники» (которые могут быть кем угодно). Американская политика вообще никак не меняется, и что самое главное — никто ничего за так никому не дарит.

Уход Башара Асада будет означать для Кремля не только внешнеполитическое поражение, но и вопрос, а чем, собственно занимались все это время в Сирии российские граждане. Кроме общей боевой работы, подготовки к ней и снабжения. Это тоже американцами учитывается. Конфликты интересов по Сирии и Украине между РФ и США как были, так и остались. Наивно было верить в то, что от перемены мест слагаемых в руководстве США что-либо изменится. Главное, чтобы не изменилась российская политика, которая с момента присоединения Крыма чрезвычайно гибкая. Чего нельзя сказать о российской «открытой» экономике.

С новой американской администрацией поладить будет непросто, с учетом того, что любые даже самые замысловатые соглашения будут выполняться лишь до тех пор, пока это (американцам) выгодно. Максимум, чего может добиться Москва, это получить статус «временного союзника». Однако, «временного союзника» в чем? Мистер Трамп обещал своим гражданам вновь сделать Америку великой (возможно, самой великой). И это касается не только экономики, но и внешней политики. В чем же тогда интересы России? Иногда создается впечатление, что в том, чтобы «отстали и не мешали зарабатывать». Однако, это не у всех, конечно.

В США считается, что если Америка хочет быть великой — это хорошо и очень здорово, однако, если какая-либо иная страна пытается защитить свои национальные интересы (не согласованные с интересами администрации США) — это уже «национализм» и «попрание норм демократии». В этом плане ничего не поменялось в американских подходах, однако и не могло поменяться.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

девятнадцать − 10 =