Home / Быв. СССР  / «На тобi, боже, що менi негоже»: «Нафтогаз» решил продать часть ГТС

«На тобi, боже, що менi негоже»: «Нафтогаз» решил продать часть ГТС

«На тобi, боже, що менi негоже»: «Нафтогаз» решил продать часть ГТС

«На тобi, боже, що менi негоже»: «Нафтогаз» решил продать часть ГТС

 

Чтобы не прогадать и оставить транзит по своей территории, в украинском «Нафтогазе» решили продать за рубеж до 49% акций уставного капитала главного оператора ГТС на бывшей Украине. Такой шаг позволит украинской стороне сохранить транзит газа в Европу и после внедрения альтернативных газоводов.

 

Предложение озвучил сегодня, 11 сентября, в послании к премьеру Гройсману врио главы правления компании Коновец. Копия письма оказалась в распоряжении украинского издания в связи с чем было представлено на суд широкой общественности.

 

Теоретическое предложение уже изучается международными экспертами, которые предварительно оценили украинские газотранспортные системы в $14 миллиардов.

 

В то же время сам представитель «Нафтогаза» рассчитывает на половину из озвученной экспертами стоимости. Коновец считает гарантией, если западные партнеры выложат «семь миллиардов долларов за 49 процентов акций оператора ГТС». Подобная сделка обеспечит сохранность дальнейшего транзита российского газа в ЕС по украинским трубам, а казне незалежной стороны доход.

 

Газовики-транзитеры обращаются к Гройсману с просьбой рассмотреть данный вопрос на заседании СНБО, приняв после обсуждения соответствующее решение.

 

В конце августа текущего года российский газовый гигант «Газпром» сделал заявление по необходимости изучения и исправления плачевного состояния ГТС украинской стороне.

 

Немногим ранее, 18 августа, предваряя переговоры с Ангелой Меркель, президент Владимир Путин отметил, что строительство «Северного потока-2» не означает прекращения транзита газа через Украину.

 

Однако российский лидер определил условия подобного сохранения. Осуществление транзита должно быть обеспечено Киевом согласно требованиям современной экономики и быть «экономическим во всех смыслах этого слова».

 

Сразу после российско-германских переговоров, 20 августа, полномочный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт потребовал от Киева модернизировать систему ГТС в случае, если украинские политики и экономисты хотят продолжить транзит российского газа через собственную территорию.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • дль 13.09.2018

    На металлолом пусть продают.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)