Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / На Украине подумывают о двойном гражданстве

На Украине подумывают о двойном гражданстве

Ценность паспорта должна подчеркиваться удобством проживания и возможностями для его владельца, а не только патриотизмом. Ведь паспорт — это возможность вести бизнес, хорошо жить, путешествовать.

Об этом заявил директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк.

Комментируя возможность внедрения на Украине института двойного гражданства, в частности, регистрацию соответствующего законопроекта народным депутатом Андреем Артеменко, эксперт отметил, что в принципе рассмотрение такого вопроса на Украине возможно, однако ему не время пока идет война. В свою очередь, владельцы двойного гражданства могут представлять угрозу для безопасности страны.

«Есть очень большая угроза, что чиновники используют паспорт другой страны как некий запасной аэродром, а Украину рассматривают как площадку для обогащения через свои оффшорные счета. Думаю, где-то порядка 150 депутатов имеют паспорта других стран. Они все не бедные, и они используют эти паспорта исключительно как инструмент. В то же время, есть большая угроза, когда политик, который имеет доступ к государственной тайне, использует свой второй или третий паспорт. Потому что есть же некоторые страны, в которых спецслужбы используют этот фактор. Есть компроматы на многих людей. И это очень большая угроза», — подчеркнул аналитик.

По мнению политолога, еще одна проблема, связанная с гражданством, предстанет перед Украиной тогда, когда прекратятся военные действия в Донбассе и нужно будет решать вопрос реинтеграции народных республик: «Нас ждет еще одна большая проблема — люди без гражданства. Они не хотят признавать Украину, они проштамповали паспорта гербами ДНР и ЛНР. Захотят ли украинцы принимать их? Нас ждет большая проблема. И должны быть эти решения компромиссными, или наоборот — здесь должна быть сильная государственная позиция? Ведь именно эти люди, которые не признают Украину, могут расшатывать ситуацию, голосовать за пророссийские проекты и так далее. Это дискуссионный вопрос. Он будет еще подниматься и на международных переговорах. Но этот вопрос обязательно возникнет, ведь террорист Захарченко будет первым, кто будет стоять в очереди за украинским паспортом».

Также, политолог выразил убеждение, что ценность паспорта должна подчеркиваться удобством проживания и возможностями для его владельца: «Ценность паспорта определяется и качеством жизни. Не надо в этом вопросе слишком играть на патриотизме. Что дает паспорт? Это возможность вести бизнес, хорошо жить, путешествовать. Сегодня гражданство надо определять не по паспорту, а местом уплаты налогов. Паспорт — это возможности. Если украинцы будут это знать, они будут ценить свои паспорта».

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ывк 07.03.2017

    Кстати, и в России хорошо бы определять гражданство по месту уплаты налогов. А то развелось олигархов-гастарбайтеров типа Усманова. Делают деньги в России, а налоги платят в Лондоне.




    0



    0

POST A COMMENT