Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / На Украине — учитель, в Польше — собиратель плодов

На Украине — учитель, в Польше — собиратель плодов

 

Победивший безвиз оставил на Украине кучу нерешенных вопросов и проблем. В частности, всех пугают масштабы отъезда пэрэсичных в соседнюю Польшу и вообще в Восточную Европу, на сезонные заработки. Зачастую, становясь спустя время нелегалами, украинцы остаются «хоть тушкой, хоть чучелом» в ЕС, оставляя зияющие бреши в экономике родной незалежки.

 

На прошедшей в Киеве пресс-конференции «Хочешь в Европу – плати: как ЕС изменит правила въезда для украинцев?» о трудностях и проблемах миграции, последствиях для незалежной заявил глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

 

По причине больших каникул летом и маленькой зарплаты учителя из Украины охотно на данный сезон едут разнорабочими в Польшу. Отсюда возникла тенденция к сезонному оттоку: если в семье имеется нужда в деньгах, а на Украине это не редкость, то есть возможность уйти в отпуск и отправиться на заработки к соседям.

 

Теперь, по мнению Махинько, украинцы имеют облегченный путь получения рабочей визы, с которой можно вообще не возвращаться обратно, вот оно, коварство безвиза. Если ранее на оформление уходило не менее 2 месяцев, то теперь за рубежом устроиться гораздо проще.

 

Эксперт констатирует, что в разы участились обращения в его ассоциацию с вопросами защиты трудовых прав, цель которых уйти в отпуск за свой счет и не потерять основное рабочее место, причем умудриться уехать на работу за рубеж.

 

Потом, выстраивается вообще теневая схема. «Проработав три месяца по безвизовому режиму, люди возвращаются на Украину для получение полноценной рабочей визы на 6 или 12 месяцев — предварительно получив приглашение от работодателя — и снова уезжают. Примечательно, что речь идет о работниках государственных и коммунальных предприятий», — раскладывает по полочкам процедуру бегства в батраки-наймиты профсоюзный лидер.

 

Беспрепятственно студенты едут якобы на практику, а сами устраиваются на работу. После внедрения безвиза можно оформиться не только в Польшу, но и очутиться в ФРГ, зарабатывая легально 1-1,5 тыс евро.

 

Тревожат главу профсоюзов намерение Польши с января будущего года внести еще большие изменения, упрощающие процедуру легализации украинцев в их стране.

 

Европа малыми темпами вымывает из Украины человеческий ресурс, приобретая себе специалистов разных уровней. Подобная тенденция будет лишь нарастать. Венгрия открывает границы для рабочих из Украины. В Чехии упрощены процедуры приема. А в Германии, Бельгии, Нидерландах работают много украинцев — «по-белому» и «по-черному». Причем устраивать специалистов из бывшей Украины здесь будут проще, поскольку «квалифицированный украинский рабочий на голову выше местных коллег», — завершает сетование Виталий Махинько.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT