Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / На Украине вскрыто воровство космического масштаба

На Украине вскрыто воровство космического масштаба

 

Очередное полезное дело сорвалось на Украине из-за небывалого уровня жадности к наживе, которая ныне в стране 404 ничем не ограничена, даже Уголовный Кодекс ей не указ. Компания из Канады порвала сотрудничество с Киевом в работе над запуском телекоммуникационного спутника. Причиной разрыва отношений послужило исчезновение 8 миллионов долларов в оффшорах.

 

В далеком теперь уже 2010 году госпредприятие «Укркосмос» совместно с канадской компанией MDA заключили соглашение на создание первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь».

 

Спустя довольно долгого времени, 7 лет было бы достаточно, однако никакого космического прорыва не случилось, свидомый спутник на орбиту не вышел, его просто не существует в природе. Но самое интересное для Канады, куда делись выделенные Киеву деньги. Гарантами сделки тогда выступило представители кабмина. Под «честное имя» украинских министров канадское экспортное агентство EDC выдало кредит в размере 292 миллиона долларов.

 

Хитрым образом в соглашении по инициативе Украины появилась некая посредническая компания Briklin Limited. В ходе перевода платежей эта помощница случайно «потеряла» около 8 миллионов долларов США, средства сейшельский посредник обязался передавать Южмашу. Предприятие бралось разработать проект и вывести на орбиту желто-голубую космическую гордость, ракету-носитель «Зенит».

 

Вершить космические дела незалежной тогда было поручено скандально известному бизнесмену Михаилу Гриншпону. В нулевых этот пан успел побыть советником у тогдашнего главы минобороны Анатолия Кузьмука. Помимо военной сферы советовал и покойному ныне Александру Зинченко, который в то время курировал украинское космическое агентство.

 

В канадском EDC сразу после появления этой фамилии засомневались в серьёзности намерений украинской стороны, отметив отсутствие профессионализма и знаний в космической сфере.

 

Посредник свою причастность к Сейшельским оффшорам опровергать не собирается, в которых исчезли космические суммы украинского очередного позора. Он лично заявил, что руководил собственноручно компанией Briklin Limited. Даже вспомнил случай полного коллапса банков на Кипре, официальные проверки тогда не вызвали к компании никакого интереса властей, на голубом глазу разъясняет свою роль в сомнительной афере Гриншпон.

 

НАБУ взялось за расследование дела о пропавших миллионах. Однако общий размер денег той сделки, $292 миллиона, пропали не только на Сейшелах. Часть канадских средств, выделенных на спутник, пропали на счетах «Укркосмоса» в «Диамантбанке», в котором весной 2017 года была введена временная администрация.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT