Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / На всех не хватит (азы либеральной экономики)

На всех не хватит (азы либеральной экономики)

Некоторые блогеры приходят к мысли, что внедряемая либеральная модель рынка не слишком выгодна обычному человеку, особенно в долгосрочной перспективе. Реальная жизнь состоит в том, что счета и чеки все время увеличиваются, в то время как внимание «пользователя» все время отвлекается рекламой новых «диковинных продуктов». Забота о простом человеке в условиях либеральной модели якобы выражается в увеличении объемов потребления. Заявленное общество потребления на деле является «обществом конкуренции продаж» и если нет продаж, то и нет денег. Раз нет денег, значит нет прибыли.

Отсюда, считается, что чем больше вращается денег, тем больше прибыли. Поэтому, главное — деньги. В таком случае, нужно любым способом увеличивать денежные массы, поэтому выгоднее цены все время повышать, чем и занимается российский либерализм уже более 25 лет после распада «неэффективной модели». Либералы уже давно забыли о том, что они пели в период заката и падения советской идеологии. Как Моисей когда-то водил 40 лет древних евреев по пустыне, точно также они водят российского потребителя 25 лет, лишь увеличивая цену, но, в общем, не слишком увеличивая качество продаваемого продукта.

Либералы пропагандируют, что на стороне простого человека якобы выступает закон конкуренции, при котором производители и продавцы соревнуются для того, чтобы сбыть свой товар. Однако, этот прекрасный постулат не работает в условиях монополизации производства и сбыта. Поэтому рынок стремится не к снижению цен, а к картельному сговору. Экономику определяют не мелкие лавочники, а транснациональные корпорации и международные сети.

Еще одной интересной деталью современной либеральной модели является стремление к повышению цен на фоне ухудшения реального качества товара (снижение издержек). Производитель, выпускающий один и тот же товар годами, не заинтересован каждый год получать лишь одни и те же деньги, потому что, деньги — это главное и их должно быть все больше и больше. В результате возникает вопрос о системном сокращении издержек. Как? Например, за счет экономии на качестве или «оптимизации персонала». Главное — вложить меньше и продать дороже. Кто не умеет это делать, тот проигрывает. Оплачивает эту модель потребитель, на котором все и держится.

Поэтому потребителю, чтобы получить тоже самое по качеству, нужно работать больше, однако повышать цены на труд никто не собирается. Наоборот, говорят лишь об увеличении пенсионного возраста. Для чего это делается? Для того, чтобы поддерживать сложившуюся модель эксплуатации. Жители «развитых стран», даже получая по меркам России очень приличные зарплаты, зачастую живут в долг, потому что так надо «развитой экономике». Ситуация складывается такая, при которой потребляют больше, чем могут оплатить. И это на уровне всей так называемой западной цивилизации.

Однако, блага из ничего не берутся, и раз кто-то живет лучше, чем работает, значит, кто-то должен жить хуже, чем работает. То есть, мировая экономика — это вариант эксплуатации низших высшими. Различные экономические касты, которые проявляются (в том числе) в курсовой стоимости национальных валют к «эталонному» доллару. В либеральной экономике нет интереса в том, чтобы простой человек удовлетворил свои потребности, потому что это «экономически невыгодно».

Поэтому для простого народа лишь «приватизация» его труда и эксплуатация, а для олигархии — деньги, и как можно больше и проще. Счастье в либеральной экономике только для «успешных», а успех — это если тебя не поймали. В политической категории — это желание превратить различные народы в единое мировое общечеловеческое потребительское стадо. Эффективность определяется не моралью, а прибылью.

Очень характерная ситуация в России. Национальная валюта слабая, в товарном выражении обесцененная, однако, при этом она для населения становится все большим дефицитом (труднее зарабатывать). Цены на продовольствие растут (потому что «таков рынок»), а стоимость труда (в объеме товаров и услуг) реально снижается (потому что «таков рынок»). Пенсионный возраст будет увеличиваться, потому что государству не хватает денег. Иностранная миграция растет, «потому что это эффективно». Образование и медицина все больше коммерциализируются, потому что государство дает зарабатывать. Услуги ЖКХ стоят все дороже, потому что «повышаются издержки».

Реальные доходы большинства граждан сокращаются (потому что «таков рынок»), но правительство (как обычно) успешно. Либерализм — это деньги в первую очередь. Люди — это лишь инструменты для извлечения еще большей денежной прибыли. Какова мораль, такова и экономика. Маркс писал об обратном варианте (каково бытие, таково и сознание), но это навряд ли. Не экономика порождает человека, а человеческие отношения экономику. Точнее, ее порождают человеческие стремления и господствующие обыкновения. Экономика принимает форму человеческих взаимоотношений.

Кризис американского государственного долга — это кризис морали в первую очередь. Следующий затем терроризм и военно-политические потрясения в мире – это уже следующая стадия.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Иван 30.06.2017

    Нас спасёт коммунизм!




    0



    0
  • ва 30.06.2017

    Ну а с другой стороны, какой смысл в существовании миллиардов ртов и животов? Человек должен быть творцом, а не заниматься удовлетворением своих физиологических потребностей. Как показал опыт СССР, большинство людей творить не хотят. В СССР базовые потребности большинства обеспечивало государство, однако им было этого мало. Хотелось больше джинсов и колбасы. В итоге страна рухнула. Сейчас наблюдается другая крайность: чтобы держать большинство в узде, им просто перекрывают кислород, заставляя работать с утра до вечера за гроши. Как говорится: за что боролись, на то и напоролись!




    0



    0

POST A COMMENT