Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / На янтаре Украина теряет миллиард долларов

На янтаре Украина теряет миллиард долларов


Ежегодно тонны янтаря покидают украинские земли, пересекая границу с соседними странами. А в покрытии таких незаконных действий замешана пограничная служба. Это и порождает очередную коррупцию. Впрочем, если добыча янтаря была бы легальным, то госбюджет мог бы пополниться на 1 млрд долларов.

Об этом сказал нардеп Борислав Розенблат.

«Янтарь постоянно пересекает границу. И это не просто несколько килограммов в сумке — его транспортируют тоннами. Я думаю, что таможня однозначно обо всем этом знает. Возможно, она «в деле» и каким-то образом замешана в этих незаконных операциях», — рассказывает Борислав Розенблат.

Иногда даже Фемида остается на стороне контрабандистов янтаря. В таком случае пограничная служба вынуждена вернуть ценный товар перевозчику.

«Однажды в Одессе изъяли 200 килограммов янтаря. Контрабандиста задержали, а после решения суда таможенники были вынуждены извиниться перед ним и отдать товар. Это возмутительно, ведь лицо прибегло к абсолютно незаконным действиям», — вспоминает депутат.

Борислав Розенблат убежден, что в незаконном деле с янтарем выгоду имеют различные слои населения. Однако, если бы парламент принял решение о легализации добычи янтаря, то бюджет существенно пополнился бы, а следовательно улучшение почувствовали бы все.

«Заинтересованные в нелегальной добычи все. Начиная от обычных жителей, которые просто вынуждены так зарабатывать деньги. Далее же можно продолжить правоохранительными и патрульными органами, создали масштабную коррупционную сеть. Если бы дело было легальным, то его можно было бы обложить налогом и иметь с этого прибыль. Но пока ежегодно на контрабанде янтаря Украина теряет около миллиарда долларов. Хотя все эти средства могли бы пополнить государственный бюджет», — говорит нардеп.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT