Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / На юге Сирии изъяли более ста артефактов, подготовленных для контрабанды

На юге Сирии изъяли более ста артефактов, подготовленных для контрабанды

На востоке провинции Дараа археологический департамент Сирии 27 ноября конфисковал 103 археологических артефакта в городе аль-Джиза — злоумышленники намеревались контрабандой вывезти их из Сирии.

 

 

Как сообщает SANA, департамент изъял 103 предмета, представляющих историческую ценность, они хранились в одном из домов в городе аль-Джиза, в 20 км к востоку от столицы провинции Дараа.

 

Конфискованные артефакты уже были подготовлены к незаконной транспортировке, среди них — 75 базальтовых и мраморных каменных фрагментов, 28 керамических изделий, относящихся к эпохе Римской империи.

 

Ранее эти находки были украдены из Археологического музея Босры, когда провинцию контролировали террористические организации.

 

Босра, находящаяся в 140 километрах южнее Дамаска, известна своим Римским амфитеатром, сохранившим свидетельства былого величия империи — большая часть исторических строений города выполнена из черного базальта. В V веке амфитеатр был укреплен крепостными стенами с квадратными башнями в арабском стиле и глубоким рвом, считается, что это позволило ему сохраниться до наших дней.

 

 

Исторический город Босра был построен прямо на обломках античного, поэтому улицы в нем крайне запутаны, также современное жилье на территории старого города зачастую располагается прямо среди таких руин.

 

современное жилье в Старом городе Босры

 

Теперь же похищенные из музея артефакты возвращены в культурное учреждение.

 

Руины римских, византийских и мусульманских построек с 1980 года включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в составе Римской империи город был столицей провинции Аравия.

 

Как сообщало в начале текущего месяца турецкое издание Yeni Safak, боевики группировки «Исламское государство»* использовали исторические артефакты для обмена на оружие — причем поставщиками вооружений были США. Местом таких «сделок» был город аль-Мансура, находящийся юго-восточнее тогдашней «столицы» «Исламского государства»* города Ракка.

 

Согласно информации Yeni Safak, с боевиками ИГ* сотрудничали непосредственно представители Пентагона.

 

Ряд подобных скандалов с продажей исторических артефактов на «черном рынке» прокатился еще в 2015 году: тогда глава Департамента античности и музеев Сирии Маамун Абдул-Керим заявил, что боевики продают предметы, представляющие ценность, все что не могут продать — разрушают.

 

«Террористы дали разрешение «черным» археологам искать артефакты, чтобы продавать их на черном рынке. Думаю, если террористы там останутся, город будет полностью разрушен. Мы надеемся, что сирийская армия сможет освободить Пальмиру. Это место очень важно для всего мира, нельзя допустить, чтобы оно оставалось в руках террористов, которые являются врагами нашей цивилизации»

 

— заявил Маамун Абдул-Керим в сентябре 2015 года, когда Пальмира находилась под контролем боевиков ИГ*.

 

артефакты из Пальмиры

 

Это заявление чиновник сделал после планомерного уничтожения памятников древнего города боевиками — тогда были разрушены античные храмы Бэла и Баалшамина, триумфальная арка, статуя льва Аллат и другие памятники архитектуры, разграблен национальный музей.

 

В иракском Мосуле с 2014 года ИГИЛ* уничтожил ряд исторических мечетей, а ценные предметы были вывезены из Сирии и проданы для финансирования группировки, в 2015 боевики взорвали центральную библиотеку города, уничтожив тысячи древних трудов по философии, а во дворе библиотеки разожгли костер из книг и рукописей. Многие экспонаты музея Мосула были уничтожены кувалдами и дрелями.

 

уничтожение музея Мосула

 

Так или иначе, но после расхищенные артефакты «всплывали» в частных коллекциях и задержанных грузах контрабанды: в феврале 2017 года ливанская таможня задержала фургон с крадеными предметами исторической ценности из Ирака и Сирии, значительная их часть была вывезена именно из Пальмиры.

 

Как сообщало тогда ливанское управление по античным памятникам, за годы войны в приграничных районах им удалось изъять порядка трехсот значимых артефактов, четверть из них были конфискованы при разовом задержании фургона в 2016 году.

 

Издание Daily Star отмечало, что контрабандисты предпочитали вывозить предметы античности, которые не значатся в каталогах, поскольку известные изделия значительно сложнее реализовать на черном рынке.

 

Как мы сообщали в мае 2017 года, 89 артефактов, древность которых которые датируют многими столетиями, вернулись в Сирии из частных коллекций европейцев.

 

Также в апреле 2017 мы сообщали о том, что боевики ИГ* в поисках предметов древности выкопали множество ям в окрестностях города Афамия в 55 километрах к северо-западу от Хамы.

 

В мае текущего года 4,000 древних экспонатов, включая объекты из «затерянного города» Irisagrig, украденные в Ираке и ввезенные контрабандой в США, были торжественно возвращены республике Ирак прямо в резиденции иракского посла Фарида Яссина.

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • а 28.11.2018

    Ничего, скоро частные коллекции пополнятся иконами из украинских храмов после захвата их стамбульским патриархатом.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)