Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / На Запорожской АЭС отключен энергоблок

На Запорожской АЭС отключен энергоблок


На Запорожской атомной электростанции остановили второй энергоблок в связи с «балансовым ограничением». Так комментирует остановку пресс-служба «Энергоатома».

В сообщении говорится, что это случилось 5 марта в три ночи по московскому времени. На данный момент проводятся работы по переводу реакторной установки в состояние «горячая остановка».

Проще говоря, на атомной электростанции имела место перегрузка системы. Поскольку из-за недостатка энергетического угля ТЭС работают вполсилы, на АЭС решили увеличить производство электроэнергии.

Известно, что после остановки энергоблока вокруг Запорожской АЭС тщательно замеряли уровень радиации. Сообщается, что радиационный фон в районе расположения предприятия и в санитарно-защищенной зоне соответствует природному.

Напомним: в феврале, на ремонт продолжительностью в 270 дней был остановлен третий энергоблок Запорожской АЭС. Произошло это сразу после того, как Игорь Насалик, украинский министр энергетики и угольной промышленности, предложил перевести блоки АЭС на работу в режиме недельного маневрирования. Видимо, «маневрирование» не удалось.

Ученые-атомщики считают, что само по себе «маневрирование» недопустимо для АЭС. Атомные станции должны работать при условии постоянной, равномерной нагрузки. Только в таком случае может быть обеспечена безопасность. АЭС – это вовсе не то место, где позволительно проводить эксперименты.

Запорожская АЭС является крупнейшей атомной электростанцией в Европе, в наличии которой имеется шесть энергоблоков, общая мощность которых достигает 6 ГВт.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT