НАБУ против НБУ

  
0
Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.
НАБУ против НБУ

Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.

 

«НАБУ открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой НБУ Смолием за 2015-2017 года», — утвержают информаторы из следствия.

 

Согласно источникам, установлено, что Смолий указал недостоверную стоимость доли 3 нежилых помещений, дохода, начисленного ему и жене в виде процентов, а также не указал сведения о наличии у жены корпоративных прав. Кроме того, глава Нацбанка не отразил информацию о нескольких земельных участках, принадлежащих ему, и средства на банковских счетах его и жены.

 

Общая сумма недостоверных сведений составляет более 18,3 млн. гривен.

 

В то же время, Смолий заявляет, что не получал от Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) результатов проверки его деклараций.

 

Напомним, 5 марта, Верховная Рада назначила главой Нацбанка Якова Смолия, который де-факто руководил ведомством с момента отпуска Валерии Гонтаревой весной 2017 года.

Кандидатуру Смолия внес экс-президент Петр Порошенко.

 

Согласно декларации за 2016 год, Яков Смолий получил совокупный доход в размере почти 18,6 млн. гривен, из них более 3,3 млн. удержано как налоги и почти 0,3 млн. – в качестве военного сбора.

 

Структура и источники доходов Якова Смолия и его семьи не претерпели значительных изменений с 2014 года. Так, в 2016 году сумма заработной платы Якова Смолия в Национальном банке Украины до налогообложения и уплаты военного сбора составляла 1,8 млн. гривен.

 

Как и в 2015 году, большую часть совокупного дохода Якова Смолия в 2016 году составили проценты по депозитам в размере почти 7,3 млн.гривен.

 

Кроме того, на конец 2016 на его депозитных счетах хранилось 3,904 млн. долларов США.

 

В 2016 году он получил дивиденды на сумму более 5,3 млн. гривен и доход от передачи в аренду коммерческого недвижимого имущества на сумму более 3,1 млн. гривен.

 

Жена Якова Смолия в 2016 году получила совокупный доход в размере 2,5 млн гривен, из них заработная плата составляла 371 тыс. гривен (до налогообложения и уплаты военного сбора). На ее депозитных счетах на конец 2016 года сохранялось 35 тысяч долларов и 5,316 млн. гривен.

 

В 2016 году (как и в 2014-2015 годах) Яков Смолий задекларировал жилой дом площадью 418,8 кв. м, апартаменты площадью 177,6 кв. м и дом семейного отдыха площадью 276,9 кв. м. Он также владеет другим недвижимым имуществом (земельными участками и офисами) общей площадью более 13 тыс. кв. м. Его жена имеет в собственности квартиру общей площадью 223,1 кв. м.

 

Во владении семьи Якова Смолия находились долговые ценные бумаги, инвестиционные сертификаты и акции на общую сумму почти 64 млн. гривен, а также активы в виде корпоративных прав ряда компаний на сумму более 10,7 млн. гривен.

 

Отметим, что это одно из первых громких антикоррупционных расследований, которое началось за время нахождения при власти президента Украины Владимира Зеленского. Пока сложно предположить, будет ли дело доведено до конца и ставит ли оно действительно перед собой задачу борьбы с фиктивным декларированием.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США возбудили дело против турецкого госбанка Сергей Чернобай   Гром грянул. Произошло то, чего так опасались турки.   Минюст США возбудил дело против турецкого государственного банка Halkbank по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на […] Над экс-генпрокурором Луценко нависла «туча» НАБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможных злоупотреблений со стороны экс-генпрокурора Юрия Луценко. Напомним, что в начале октября уже было начато уголовное преследование Луценко со […] Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины? Влад Николаев Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из […] Украина итоги 15 октября 2019 года Влад Николаев   В Раде принял присягу новый нардеп   Александр Копыленко сегодня принял присягу народного депутата Украины. Копыленко был избран в парламент по спискам партии «Слуга народа».   Согласно открытым источникам, […] Верховная Рада разберется с инициативой об отмене военного сбора Влад Николаев На прошлой неделе в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, предусматривающие отмену военного сбора. Первый предлагает внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, а второй — в бюджетный. Автором […] Украина итоги 14 октября 2019 года Влад Николаев Экс-глава администрации Януковича сообщил, что уголовные дела против Порошенко приостановились   Бывший замглава Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что прокурорам запретили подписывать […] Украина итоги 11 октября 2019 года Влад Николаев Абромавичус и «Укроборонпром»: чего ждет СБУ?   Генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки СБУ и, соответственно, не получил доступ к […] Экономика в долг Влад Николаев В настоящее время каждый житель Кыргызстана должен иностранцам 708 долларов. Возможно, что эта сумма в скором времени может и вырасти. А может и нет. Всё зависит от воли Всемирного банка.   Дело в том, что Бишкек […] «Нафтогаз» выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом» Влад Николаев НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку газа с российской компанией «Газпром». Об этом сообщил директор НАК «Нафтогаз Украины» […]
Наверх Наверх