Начался процесс обмена заключенными между Россией и Украиной

  
0


Начался процесс обмена заключенными между Россией и Украиной

Началась процедура обмена арестованными и осужденными в РФ и на Украине гражданами. Об этом сообщил руководитель группы адвокатов Николай Полозов. Ранее автобусы с участниками обмена, выехавшие из СИЗО «Лефортово» в сопровождении полиции, прибыли на аэродром «Внуково» в Москве, откуда заключенные позже должны будут вылететь на Украину.

 

По словам Полозова, в автобусах присутствуют экипажи трех кораблей Военно-морских сил Украины участвовавших в провокации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года задержанные в ходе инцидента российскими пограничниками. Об остальных участниках обмена точной информации пока нет.

 

Как сообщает «Интерфакс», самолет с ливреей в виде украинского флага приземлился в аэропорту «Внуково» и причалил к перрону правительственного терминала «Внуково-2».
Ранее украинский адвокат Валентин Рыбин заявил, что обмен между удерживаемыми Украиной и Россией гражданами начнется в ближайшие часы.

 

Адвокат рассказал, что Украина отказывается выдавать находящегося в списках россиянина Руслана Гаджиева, который все еще остается в СИЗО и не доставлен в пункт обмена.
«Сейчас мы не понимаем, что происходит и почему Руслан Гаджиев не доставлен в пункт обмена», — сказал он. По его словам, россиянин был в списке людей, подлежащих помилованию и в его отношении предоставлены все юридические процедуры.

 

Адвокат связывает отказ выдавать россиянина с «политической игрой внутри Украины». Он считает, что президенту Владимиру Зеленскому не предоставили полный список людей на помилование.

 

Ранее в пятницу Владимир Зеленский подписал указ о помиловании 12 граждан России. В их числе не было Гаджиева. По мнению Рыбина, это может осложнить процедуру обмена.
Изначально обмен удерживаемыми лицами планировался по формуле «35 на 35», однако в окончательные списки могут быть внесены коррективы. По словам источников, Россия включила в список 24 арестованных после керченского инцидента моряков и еще 11 заключенных, в числе которых — украинский режиссер Олег Сенцов.

 

Киев планировал передать Москве главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, свидетеля по делу крушения рейса MH17 Владимира Цемаха и бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины Максима Одинцова и Александра Баранова, осужденных за госизмену и дезертирство. Под вопросом остается передача Киеву двух сотрудников Службы безопасности Украины, задержанных в Керченском проливе, а также Станислава Клыха и Николая Карпюка.

 

В свою очередь ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников сообщил, что пятеро осужденных в РФ украинцев Владимир Балух, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клых и Александр Кольченко ранее были доставлены из колоний в СИЗО «Лефортово». По его словам, в СИЗО также доставили осужденного в России за шпионаж украинца Романа Сущенко. Кроме того, предположительно 29 августа в Москву был доставлен и украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный по обвинению в терроризме.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк Влад Николаев В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.   Силовики на месте событий ситуацию не […] Генпрокурор Украины: «Охоты на ведьм не будет». А на кого будет? Влад Николаев В своем выступлении на телеканале «1+1» Руслан Рябошапка пообещал, что прокуратура Украины под его руководством не станет заниматься «охотой на ведьм» и не будет возбуждать уголовные дела по политическим признакам. Тем не […] Террорист Сенцов, проклиная ФСИН, спалил тюремный «прикид» Мария Коледа   Обмененный недавно террорист-режиссёр из Руины Олег Сенцов решил устроить в пятницу, 13 сентября, показательный перформанс. Вместе с пожитками он прихватил из России тюремную робу, в которой ходил, когда сидел в […] Зеленский ждёт от Запада усиления антироссийских санкций Мария Коледа   Надежды на то, что новый украинский гарант сменит антироссийскую риторику на сносные попытки диалога не оправдались практически сразу. В пятницу, 13 сентября, Владимир Зеленский обратился к западным государствам с […] Украина итоги 12 сентября 2019 года Влад Николаев Зеленский настаивает на встрече «нормандской четверки» в сентябре   Украина настаивает на том, чтобы встреча лидеров стран «нормандской четверки» по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе прошла в сентябре. Об этом […] За переговоры с Россией хотят наказывать Влад Николаев В партии Святослава Вакарчука «Голос» анонсировали регистрацию законопроекта о криминализации несанкционированных переговоров с представителями Российской Федерации. Об этом 9 сентября рассказал Председатель фракции «Голос» […] Украина итоги 9 сентября 2019 года Влад Николаев Рябошапка решил поднять зарплаты прокурорам   Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка намерен инициировать увеличение зарплат прокуроров.   По его мнению, заработную плату прокуроров необходимо повысить до […] Обмен состоялся. Что дальше? Влад Николаев 7 сентября состоялся обмен удерживаемых лиц между Украиной и Россией. Москва и Киев освободили пленных по формуле 35 на 35. Как это событие может повлиять на отношения двух стран и что следует ждать в ближайшее время?   […] Прямая трансляция. Пресс-конференция Кирилла Вышинского Дмитрий Салов    В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» проходит пресс-конференция главного редактора «РИА-Новости Украина» Кирилла Вышинского.   Напомним, что 15 мая 2018 года журналист был […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх