Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Начинают распродажу: на Украине разрешат торговлю землей площадью до 1 000 гектар

Начинают распродажу: на Украине разрешат торговлю землей площадью до 1 000 гектар

Начинают распродажу: на Украине разрешат торговлю землей площадью до 1 000 гектар

 

Начинается распродажа аграрных земель бывшей Украины. Министерством аграрной политики и продовольствия готовятся поправки в проект закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», позволяющие юридическим лицам право покупки до 1 тыс. га земли. Сообщает портал «Одна Родина» со ссылкой на незалежное министерство аграрного сектора.

 

«Сейчас обсуждается возможность предоставления права покупки сельскохозяйственной земли юридическим лицам. Но это будет не больше 1 тыс. гектаров «в одни руки» и к потенциальному покупателю будут выдвигаться достаточно жесткие квалификационные требования», — заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Мартынюк.

 

По его мнению, уже в сентябре нынешнего года законопроект будет внесен на голосование Верховной радой. Чуть менее полугода назад предполагалось дать разрешение только физлицам-гражданам Украины на покупку земель в размере не более 200 га «в одни руки».

 

«Изначально продажа земли юрлицам не планировалась. Эта норма появилась в ходе широких дискуссий с аграрными ассоциациями», — подчеркивает Мартынюк.

 

Продавать земельные участки, по мнению первого замминистра аграрной политики и продовольствия, смогут лишь те люди, кто унаследовал свои участки и не живет в сельской местности. Аграрный политик считает, что на старте цена за гектар будет отталкиваться от расценок «черного рынка», т.е. от $1 тыс. до $2 тыс.

 

«Опыт стран Восточной Европы показывает, что цена будет иметь постоянную тенденцию к росту – не слишком существенную в первый год, но все более усиливающуюся в последующие», — отметил он.

 

В начале текущего лета у стен Рады проводили митинг против продажи земли.

 

А весной, в первой декаде апреля, МВФ озвучил требования к Украине, которые стали условием предоставления очередного транша в $1 млрд, среди прочего там было введение разрешения на продажу сельскохозяйственных земель.

 

«Началом должна стать приватизация и развитие рынка земель сельскохозяйственного назначения. Борьба с коррупцией должна быть более решительной, поскольку даже с созданием новых институтов по борьбе с коррупцией, конкретные результаты пока не достигнуты», — сказано в пресс-релизе МВФ.

 

Ранее народный депутат пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» Мушак назвал земельную реформу «драйвером позитивных изменений» в экономике. По словам депутата, открытие рынка земли позволит привлечь в течение ближайших двух-трех лет около $10 млрд, сообщила пресс-служба БПП.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT