Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / «Нафтогаз» хочет навесить «Газпрому» ещё $3 млрд долгов

«Нафтогаз» хочет навесить «Газпрому» ещё $3 млрд долгов

«Нафтогаз» хочет навесить «Газпрому» ещё $3 млрд долгов

«Нафтогаз» хочет навесить «Газпрому» ещё $3 млрд долгов

 

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Вот и у украинского нефтегазового монополиста, национальной акционерной компании «Нафтогаз» разыгрались фантазии на тему лёгкого обогащения по принципу «отожми деньги у агрессора».

 

В качестве «ответчика» вновь выбрана Россия, точнее, «Газпром», с которого Киев любит изредка требовать эфемерные компенсации. В ходе аудиторских проверок украинские специалисты насчитали, что российский газовый гигант «должен» дополнительные три миллиарда долларов, которые составляют проценты к требуемой компенсации в пять миллиардов долларов за потерянные Киевом активы в Крыму. Такую информацию расположил в своем блоге на «Фейсбук» коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

 

Как отметил в своем сообщении газовый бизнесмен от власти, «сумма, которую требует НАК «Нафтогаз Украины» составляет около 5 млрд долларов (около 8 млрд долларов, если добавить проценты)». Помогли посчитать данные суммы «авторитетные независимые международные эксперты».

 

В пятницу, 1 марта, руководитель НАК «Нафтогаза» Андрей Коболев подтвердил журналистам информацию о согласии арбитражного суда Гааги с приведёнными бывшей Украиной доводами по вопросу активов в акватории Чёрного моря и на территории Крыма. Нефтяным чиновникам Киева удалось доказать потери от оставшихся за Россией активов на территории полуострова. А значит «РФ как государство виновато в потере наших активов и должна за это отвечать – то есть предоставить НАК «Нафтогаз Украины» компенсацию».

 

Приблизительные хотения Киева оформились в $5 миллиардов, хотя окончательные подсчеты будут завершены в начале будущего года.

 

Процесс судебных разбирательств тянется с октября 2016 года, к этому времени украинская газовая компания сподобилась ограничить свои хотения и выдать требования к Москве за потерянные активы. В конечном итоге НАК подаёт иск в международный арбитраж с требованием 2,6 млрд долларов. Требования материнской компании поддержали «дочерние» ответвления: «Чорноморнафтогаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргазвыдобування», «Укртранснафта» и «Газ Украины».

 

На данный момент судебные споры зависли в воздухе, хотя выдаются Киевом за «перемоги». Новый приступ «аппетита» подрастил требуемые суммы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ол 04.03.2019

    Это «благодарность» за миллиарды долларов, которые Россия все эти годы платила за транзит через Украину.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)