Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / «Нафтогаз» отчаялся застопорить «Северный поток-2» и включит «план Б»

«Нафтогаз» отчаялся застопорить «Северный поток-2» и включит «план Б»

«Нафтогаз» отчаялся застопорить «Северный поток-2» и включит «план Б»

«Нафтогаз» отчаялся застопорить «Северный поток-2» и включит «план Б»

 

Пустопорожними обещаниями назвали в «Нафтогазе» заверения сохранить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока-2». Топ-менеджер энергетического монополиста Юрий Витренко полагает, что нет никаких рычагов для остановки запуска альтернативного газопровода, а значит будущие перспективы украинской ГТС можно считать «не очень позитивными».

 

В эфире одного из украинских телеканалов исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» признал, что параллельный незалежной газопровод, который будет поставлять Европе газ в обход Киеву вскоре станет печальной реальностью. Горевать по поводу его появления придется больше всего украинским политикам и бизнесменам, непосредственно связанным с газовой отраслью.

 

Препятствия на данный момент могут быть только политические, если задействованные в проекте страны откажутся от его реализации или будут настаивать на прекращении его работы, но такая возможность маловероятна.

 

«Особенно учитывая, что правительство Германии поддерживает этот проект», — подчеркивает Витренко, намекая на тотальную коррупцию европейских компаний, которые данный проект поддерживают.

 

Уже имеющиеся альтернативные потоки и «грозящий» в скором времени «Северный поток-2» могут полностью лишить бывшую Украину транзитного заработка.

 

Меркель, по мнению главы «Нафтогаза», давала пустые обещания, говоря о способности сохранить транзит голубого топлива через ГТС страны 404. «Что значит обещание? У нас нет никакого подписанного контракта», — указал на отсутствие перспектив энергетик. Даже если бы трехсторонний договор был, то «российскому агрессору» Витренко не доверился бы.

 

Если под сохранением транзита в «Нафтогазе» понимают «план А», то в случае полного прекращения потоков газа через свои ГТС Киев включит «план Б», заключающийся во взыскании с Москвы убытков за простой украинских газотранспортных систем. «Украина оценивает ущерб в $12 млрд, соответствующий иск в Международный арбитраж уже подан», — отметил в конце прогнозов Витренко.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)