Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / «Нафтогаз»: Россия готовится к газовой войне, пора покупать газ в США

«Нафтогаз»: Россия готовится к газовой войне, пора покупать газ в США

«Нафтогаз»: Россия готовится к газовой войне, пора покупать газ в США

«Нафтогаз»: Россия готовится к газовой войне, пора покупать газ в США

 

Опасения по поводу грядущей очередной газовой войны с Россией одолевают главу НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева. Он уверен, что Москва готовится к подобному противостоянию. Такую мысль чиновник от энергетики высказал в разговоре с журналистами киевского бюро «Голоса Америки».

 

Россия заинтересована в искусственном кризисе на Руине, уверен Коболев, поэтому использует шанс на раскачивание ситуации в свете завершающегося контракта газового транзита.

 

У страха глаза велики, поэтому и мерещащийся кризис глава «Нафтогаза» видит уже в январе будущего года. И этот конфликт можно будет, по его мнению, назвать «газовой войной». Раз сценарий подобного весьма вероятен для Киева, то уже сейчас надо искать альтернативу.

 

Накануне, 2 мая, чиновник заявил о неизбежности переговоров с «Газпромом» по поводу продления действующего договора по транзиту. Варианты отсутствуют и у России, и у Руины. Оставить украинскую территорию без газа Россия не может, поскольку «Газпром», по словам Коболева, «должен деньги «Нафтогазу».

 

Действующий контракт на транзит газа в Европу между «Газпромом» и «Нафтогазом» прекратит свою силу в конце текущего года. Предвидя убытки, Руина стала требовать от «северного агрессора» примерно $12 млрд, чтобы ноги не протянуть.

 

Аппетит «Нафтогаза» пошел дальше, в компании предлагают Москве в новом договоре о транзите предусмотреть бронь 60 млрд куб. м транзитных мощностей ГТС Украины сроком на 10 лет.

 

Москва на эти хотелки не реагирует, но давно уже заявляет, что сохранит транзит через украинские ГТС, если будет экономическое обоснование восстановятся баланс интересов с симметричностью обязанностей сторон.

 

Напуганный Гройсманом Коболев готов уже в случае потери российских газовых объёмов, даже реверсных, покупать газ у США.

 

В свою очередь, Москва неоднократно заявляла, что сохранит транспортировку газа в Европу через Украину в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон.

 

«Мы ведем переговоры по этому поводу, и я должен сказать, что в этот раз мы подошли к этому вопросу очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность с обеих сторон есть», — ответил на вопрос американского журналиста о такой возможности Коболев.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • зщ 04.05.2019

    Согласен! Никакого газа бандерлогам.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)