Saturday, November 18, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Нафтогаз Украины отказался оплачивать счет за невыбранный в 2016 году газ

Нафтогаз Украины отказался оплачивать счет за невыбранный в 2016 году газ


НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил получение от ПАО «Газпром» счета на 5,3 млрд. долл. за невыбранный в течение 2016 года газ, согласно контракту заключенному между украинской и российской компаниями, но заявил, что не намерен его оплачивать до принятия решения Стокгольмского арбитража, по взаимным искам обоих компаний.
В «Нафтогазе» подчеркнули, что на протяжении 2016 года компания неоднократно заявляла о своей готовности приобрести природный газ у «Газпрома» на условиях, которые применялись к закупкам газа у этого поставщика в 2014 и 2015 годах, с подписанием соответствующих дополнений к контракту. Однако «Газпром» отказался от подписания таких дополнений в 2016 году, не аргументируя свой отказ. По мнению представителей Нафтогаза, это дает дополнительные основания утверждать о необоснованности требований «Газпрома.
Как сообщалось, вчера, 17 января, «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на сумму 5,3 млрд. долл. за невыборку газа во II-IV кварталах 2016 года, согласно условию «бери или плати». В первом квартале 2016 года условие «бери-или-плати» для «Нафтогаза Украины» не применялось в соответствии с трехсторонним «зимним пакетом».
Как заявили в Газпроме, счет должен быть оплачен в течение 10 дней. В случае отказа «Нафтогаза» от уплаты суммы она может быть приобщена к общим исковым требованиям «Газпрома» к украинской нефтегазовой компании, которые в таком случае возрастут до 37 млрд. долл.
Напомним, «Газпром» в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013 и 2014 годах газ. Со своей стороны «Нафтогаз» обратился с иском о ретроактивном изменении цены и возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

девять − пять =