Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / «Нафтогаз Украины» оспорил решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL

«Нафтогаз Украины» оспорил решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL


Национальный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз Украины» 27 марта подал иск в общий суд Европейского суда справедливости с требованием отменить решение Еврокомиссии о расширенном доступе российского российской компании «Газпром» к газопроводу OPAL, по которому газ поступает из «Северного потока» на рынки Центральной Европы.
«27 марта «Нафтогаз Украины» подал в общий суд Европейского суда справедливости иск к Европейской комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет «Газпрому» значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа через «Северный поток», – говорится в сообщении пресс-службы компании.
«Нафтогаз» в иске заявляет, что принятие данного решения ЕК без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической хартии и Договору об учреждении Энергетического сообщества.
Также «Нафтогаз» указывает, что решение было принято за рамками полномочий Комиссии.
«Кроме того, оно противоречит Директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозу безопасности поставок Украины и других восточноевропейских стран, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического сообщества, поскольку усиливает доминирование «Газпрома» и связанных с ним компаний», – добавили в пресс-службе компании.
Напомним, в конце октября Еврокомиссия разрешила Газпрому увеличение доступной ему мощности на прокачку газа по газопроводу OPAL, который объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Российской компании ранее были доступны только 50% мощности газопровода.
Решение ЕС позволило Газпрому получить доступ еще к 32% мощности трубы и тем самым нарастить экспорт по этому каналу в обход Украины более чем на 9 млрд. кубометров газа.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT