Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Находясь в порядке, ждут беспорядка»

«Находясь в порядке, ждут беспорядка»

Китай относится к числу мировых лидеров по экспорту и импорту капитала. Если в 2005 — 2007 годах объем среднегодового экспорта капитала из КНР составлял 1,3% всего мирового экспорта, то в 2015 году этот показатель был уже 8,7% (рост в 6,7 раза). В импорте капитала изменения были не столь впечатляющими. В 2005-2007 годах у Китая 5,4% мирового объема, в 2015 году — 7,7% (рост в 1,4 раза). Однако, это все без учета Гонконга. Таким образом, в период с 2007 года по 2015 год включительно КНР выступала чистым финансовым донором. Точно также как и Япония. Обе этих страны кредитуют экономику США, покупая и удерживая американские государственные долговые бумаги в очень солидных объемах (абсолютные лидеры в мире). Ранее такая политика устраивала все стороны. Однако, сменилась американская администрация, теперь пропагандируются иные подходы.

Как следствие, после победы Дональда Трампа на выборах президента США отток капитала из Китая ускорился. Он и ранее был не слабым. По оценкам Goldman Sachs, за первые три квартала 2016 года инвесторы вывели из Китая не менее 550 млрд. долларов. На этом фоне юань к доллару плавно слабеет. Китай вынужден сокращать свои денежные резервы за счет интервенций, поскольку не может допустить обвала национальной валюты (как это произошло в России).

Известный российский экономист Валентин Катасонов обратил внимание на следующие моменты. Китайское руководство столкнулось с системной проблемой, с одной стороны оно не может «сжигать» накопленные ранее валютные резервы, однако ослабление юаня будет означать обескровливание китайской экономики в рамках оттока капитала. Китайцам остается перейти к финансовой политике государственных ограничений. Придется вести борьбу не только с крупными инвестициями вовне, но и с серыми схемами, в том числе, с использованием криптовалют. Кроме того, может быть введен запрет на импорт драгоценных металлов (золота в первую очередь). Следующей мерой может стать ограничение на вывоз наличных денег из континентального Китая (особенно через Гонконг). Китайское руководство, не страдая внутренним либерализмом, будет «нормализовывать» внешнюю торговлю частных предприятий и действий банков в плане признаков оттока капитала.

Таким образом, можно сделать не сложный вывод, финансово-экономическая ситуация у Китая серьезная. Как только иностранные инвесторы вытащат из экономики КНР свои деньги в условиях давления на юань, китайскую промышленность могут ожидать новые разочарования. Американская поддержка китайских производителей рискует быть свернутой в любое время. Китайская экономика столкнется с падением спроса на свои производства и одновременно, с мощным оттоком капитала и падением фондового рынка.

Правило вестерна гласит, «если не можешь вернуть крупный долг, попробуй убить кредитора». Китай, играя по капиталистическим и либеральным правилам, предсказуемо проиграет. В таком случае ему остается применять жесткий финансовый протекционизм и нестандартные подходы в рамках «социализма с китайской спецификой». За спину СССР не спрячешься. В свое время эта страна серьезно помогла континентальному Китаю обрести политическую независимость от запада. Однако, после «развенчания культа личности Сталина» отношения КНР и СССР охладились вплоть до вооруженных пограничных конфликтов.

Китай, обвиняя СССР в ревизионизме, позднее стимулировал свою промышленность за счет использования американского и европейского рынков. После окончательного перерождения руководства СССР, страна распалась, и Китай оказался в «гордом геополитическом одиночестве». В настоящее время американское руководство озабочено «китайской проблемой», прежние подходы пересмотрены. Вдруг оказалось, что быть кредитором США не менее опасно, чем находится с этим государством в экономической и политической конфронтации. В эпоху перемен прежние расчеты мало что значат.

Оценки устойчивости Китая вероятно завышены. По крайней мере, это ранее показал обвал Шанхайской биржи. Древний китайский стратег Сунь Цзы в своей работе «Искусство войны» заметил: «находясь в порядке, ждут беспорядка, находясь в спокойствии, ждут волнений, это и есть управление сердцем». «Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить…»

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT