Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Найденные у сторонников Хафтара ракеты оказались французскими

Найденные у сторонников Хафтара ракеты оказались французскими

найденные в лагере сторонников Хафтара в Ливии французские ракеты Javelin

найденные в лагере сторонников Хафтара в Ливии французские ракеты Javelin

 

В июне в Ливии лояльные западному правительству силы заняли лагерь к югу от столицы Триполи, использовавшийся сторонниками маршала Халифы Хафтара, и обнаружили там четыре противотанковые ракеты Javelin производства США. Это вызвало негодование в Вашингтоне, где призвали расследовать попадание оружия не в те руки.

 

В среду Франция признала, что противотанковое вооружение принадлежало её армии.

«Это оружие предназначалось для защиты сил, выполняющих разведывательные и контртеррористические миссии», — говорится в заявлении министерства обороны.

Французский представитель подчеркнул, что ракеты Javelin производства США не предназначались для передачи какой-либо группе. Они были «повреждены и непригодны для использования» и «временно хранились на складе перед уничтожением».

 

Таким образом Франция отрицает нарушение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, где сейчас Ливийская Национальная Армия во главе с Хафтаром (ЛНА) ведет бои за Триполи против Правительства Национального Согласия (ПНС), возглавляемого премьер-министром Файесом Мустафой ас-Сарраджем и признанного ООН и большинством стран Запада.

 

Франция всегда отрицала вооружение войск Хафтара, но предлагала маршалу дипломатическую поддержку. Считается, что ЛНА давно пользуется поддержкой Египта и ОАЭ, а теперь также видит сторонников в России и Саудовской Аравии. На стороне ПНС выступают Турция и Катар, а также большинство западных стран.

 

Эммануэль Макрон и Халифа Хафтар

Эммануэль Макрон и Халифа Хафтар

С началом наступления Хафтара на Триполи ООН, США и ЕС призывали немедленно прекратить боевые действия и начать переговоры. Франция технически взяла на себя посредническую роль в конфликте. Однако на Западе есть подозрения, что французы поддерживают маршала Хафтара.

 

Президент Эммануэль Макрон был первым западным лидером, который пригласил влиятельного ливийского военного в Европу для мирных переговоров, а в феврале, как писали СМИ, Франция нанесла воздушные удары в поддержку войск Хафтара против чадских оппозиционных сил, сражающихся против ЛНА на юге.

 

Как полагают аналитики, поддержка Францией Халифы Хафтара объясняется борьбой против боевиков, которые угрожают средиземноморскому региону, а также подпитывается интересом Парижа к ливийской нефти.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)