Найденные у сторонников Хафтара ракеты оказались французскими

  
1

найденные в лагере сторонников Хафтара в Ливии французские ракеты Javelin

 

В июне в Ливии лояльные западному правительству силы заняли лагерь к югу от столицы Триполи, использовавшийся сторонниками маршала Халифы Хафтара, и обнаружили там четыре противотанковые ракеты Javelin производства США. Это вызвало негодование в Вашингтоне, где призвали расследовать попадание оружия не в те руки.

 

В среду Франция признала, что противотанковое вооружение принадлежало её армии.

«Это оружие предназначалось для защиты сил, выполняющих разведывательные и контртеррористические миссии», — говорится в заявлении министерства обороны.

Французский представитель подчеркнул, что ракеты Javelin производства США не предназначались для передачи какой-либо группе. Они были «повреждены и непригодны для использования» и «временно хранились на складе перед уничтожением».

 

Таким образом Франция отрицает нарушение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, где сейчас Ливийская Национальная Армия во главе с Хафтаром (ЛНА) ведет бои за Триполи против Правительства Национального Согласия (ПНС), возглавляемого премьер-министром Файесом Мустафой ас-Сарраджем и признанного ООН и большинством стран Запада.

 

Франция всегда отрицала вооружение войск Хафтара, но предлагала маршалу дипломатическую поддержку. Считается, что ЛНА давно пользуется поддержкой Египта и ОАЭ, а теперь также видит сторонников в России и Саудовской Аравии. На стороне ПНС выступают Турция и Катар, а также большинство западных стран.

 

Эммануэль Макрон и Халифа Хафтар
Эммануэль Макрон и Халифа Хафтар

С началом наступления Хафтара на Триполи ООН, США и ЕС призывали немедленно прекратить боевые действия и начать переговоры. Франция технически взяла на себя посредническую роль в конфликте. Однако на Западе есть подозрения, что французы поддерживают маршала Хафтара.

 

Президент Эммануэль Макрон был первым западным лидером, который пригласил влиятельного ливийского военного в Европу для мирных переговоров, а в феврале, как писали СМИ, Франция нанесла воздушные удары в поддержку войск Хафтара против чадских оппозиционных сил, сражающихся против ЛНА на юге.

 

Как полагают аналитики, поддержка Францией Халифы Хафтара объясняется борьбой против боевиков, которые угрожают средиземноморскому региону, а также подпитывается интересом Парижа к ливийской нефти.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. ВВС наносят удары по Идлибу. Турция продолжает бои | Syria news today Сергей Чернобай   Доброе время суток, Камрады!   Ситуация на Севере Сирии продолжает развиваться. 17 октября САА вошла в населенный пункт Айн-эль-Араб или Кобани, который находится на границе с Турцией. Перед этим из этого района […] Французские депутаты призвали приостановить членство Турции в НАТО Влад Николаев Группа из нескольких десятков депутатов Национального собрания Франции, представляющая интересы восьми политических фракций парламента, выступили с призывом ввести санкции в отношении Турции в связи с продолжающейся военной […] Отголоски «тюркской» геополитики Влад Николаев Не так давно мы уже писали о завершившемся в Баку 15 октября заседании Тюркского совета и о том, какую роль в нём играет Турция. По завершении саммита появились и некоторые подробности того, что происходило в азербайджанской […] Итальянская САУ уничтожена в Ливии Дмитрий Валюженич В Ливии уничтожена самоходная артиллерийская установка «Пальмария» итальянского производства. Машины этого типа были закуплены еще в период правления Каддафи и применяются обеими сторонами конфликта.   В ходе […] Евросоюз увиливает от присоединения стран Балканского региона Григорий Май   Брюссель, соблазняя перспективой членства в ЕС, оказывает влияние на политику государств Балканского региона, однако на деле Европейский союз более не горит желанием расширяться и не держит обещания, данные […] В США возбудили дело против турецкого госбанка Сергей Чернобай   Гром грянул. Произошло то, чего так опасались турки.   Минюст США возбудил дело против турецкого государственного банка Halkbank по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на […] Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] Франция и Великобритания выйдут из Сирии вслед за США Дмитрий Салов   Власти Великобритании и Франции озвучили намерения вывести свои войска из Сирии после того, как регион покинули американцы, а Турция начала свою операцию против курдов.   В официальном заявлении администрации […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […]
Наверх Наверх