Накануне

  
0

Осень в Северном полушарии является традиционным «временем штормов» на мировых биржах. Назовем это «сезонным фактором», день становится короче, а настроения инвесторов — все менее безмятежнее. Технически американский фондовый рынок давно созрел для масштабной коррекции, цены акций американских корпораций со времени кризиса 2008 года демонстрируют все более и более «неприличные уровни». Неприличные с точки зрения логики, а не с точки зрения манипуляций спекулянтов — монополистов.

Точно также неприлично низкие уровни цен демонстрирует и золото со времени убийства лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Цена на золото — это и есть реальная стоимость американского доллара.

 

Доллар увеличивает американский государственный долг и при этом все время укрепляется. С точки зрения «рыночной логики» — абсурд, с точки зрения монопольного таксирования курсов валют и цен на товары — логичная конструкция. Текущие вялые коррекционные движения на американском фондовом рынке — это пока всего лишь «капли дождя», которые еще не дождь, и тем более — не ливень. Чтобы случился ливень должно быть применено событие — триггер. Как только такие мероприятия происходят — ожидайте быстрого спада, мировые СМИ это движение усилят.

Любопытно развиваются экономико-политические события вокруг Турции. В ночь на 20 августа неизвестные обстреляли американское посольство в Анкаре (никто не пострадал). Американо-турецкие отношения со времени попытки государственного переворота в Турции в полосе серьезного кризиса. В Турции уже 2 года как арестован американский пастор Эндрю Брансон, который обвиняется в связях с «Рабочей партией Курдистана» и находится под домашним арестом.

Турецкая прокуратура обвиняет Брансона в совместных действиях вместе с Фетхуллахом Гюленом — проживающим в США исламским проповедником, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки государственного переворота летом 2016 года. Турецкие власти держат под арестом американского гражданина, власти США ввели санкции против турецких чиновников — главы МВД и министра юстиции.

10 августа президент Трамп нанес по Турции экономический удар, увеличив пошлины на сталь и алюминий от 20 до 50%. ВТО как организация в случаях американского протекционизма давно и славно отдыхает. Одновременно была предпринята атака турецкой лиры, которая быстро подешевела.

 

 

17 августа президент Эрдоган обвинил США в том, что эта страна начала против Турции «экономическую войну». Турецкая национальная валюта в августе обновила минимумы, девальвация по сравнению с апрелем 2018 года составила 50%. Это конечно еще не рубль с 30 рублей до текущих ценовых значений, но все равно неприятно.

Президент Эрдоган рекомендовал туркам мобилизоваться. 14 августа он предложил принципиально отказаться от покупок американских товаров, в первую очередь — автомобилей и электроники. Дело дошло до того, что посредники стали аннулировать контракты, меняя прежних поставщиков на их конкурентов. 20 августа турецкий президент подчеркнул, что нет никакой разницы между «нападением на экономику» и нападением «на флаг и азан (призыв к молитве)».

 

 

Между тем, Турция входит в G20 — группу стран с крупнейшими экономическими объемами. В 2017 году ВВП Турции (вероятно не без помощи российских потребителей) вырос на +7,4% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, американская администрация режет глобальный рынок на региональные участки все больше и больше. Поскольку глобализация не отменила глобального кризиса, региональный протекционизм будет смягчать падения, а либерализм подставлять страны под американские проблемы. Смысл либерализма отчасти именно в этом.

 

 

Население принимает на себя проблемы американского глобального кризиса перепроизводства денег, после чего ему объясняют по телевизору, что «так уж мир устроен». Текущие вялые коррекционные движения на американском фондовом рынке — это пока всего лишь «капли дождя», которые еще не дождь, и тем более — не ливень. Чтобы случился ливень должно быть применено событие — триггер. Как только такие мероприятия проводятся — ожидайте быстрого спада, местные СМИ эти движения поддержат и усилят.

Между тем, «рулевые» уже сформировали свои позиции накануне очередных выборов американских представителей. Осень не за горами. Держит только жадность.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 01:54 зщ
    23.08.2018

    Эрдоган прав, экономические санкции — это тоже война. От этого также страдают и умирают люди. Причем, в отличие от традиционной войны, война экономическая бьет не по военным, а по обычным людям. Они теряют работу, жилье, лишаются средств к существованию для себя и своих детей. Те же либралы любят ставить себе в заслугу то, что они якобы не допустили гражданской войны в России в 90-е годы. А сколько людей умерло из-за экономических неурядиц, вызванных так называемыми реформами гайдара-чубайса? А сколько не родилось? Разве это не гражданская война? Страна до сих пор не может оправиться от деятельности «молодых реформаторов» ни по экономике, ни по демографии. В связи с этим вызывает удивление какое-то уж слишком благостное отношение наших нынешних властей к американским санкциям. Типа, это не наша проблема, американцы их ввели и пусть отменяют, когда захотят, а мы будем вести бизнес как обычно. Пусть Макдональдс у нас работает, британская BP владеет пакетом в Роснефти, Боинг строит свои самолеты из российского титана, пусть наша нефть за доллары продается и т.д. и т.п. Получается, что Запад ведет войну против нашего народа на наши же деньги! И мы великодушно ему это позволяем.

  • 03:09 Сергей
    04.09.2018

    Долг США составляет 97 трлн. дол., фондовые рынки трясёт, максимально еще 2 года будет происходить агония американской экономики. Трамп всё делает правильно, экономика США будет превращаться в ШАГРЕНЕВУЮ КОЖУ с сокращением военных баз по всему миру. Трамп пытается заключить с бывшими партнёрами кабальные договора по экономике, всё происходит в логическом ключе и последствия легко просчитываются…..
    Политика Трампа до моразма проста, сначала ошарашить своего партнера своим заявлением и потом смотреть насколько партнер прогнется под США и навязать партнеру невыгодные для него условия сотрудничества….

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Минобороны России удивлены словами главы МИД Турции Сергей Чернобай   Минобороны России выражает недоумение в связи с заявлением министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о «невыполнении Россией своих обещаний», а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии, […] «Турецкий поток» могут достроить к концу декабря 2019-го Мария Коледа   Оптимистический прогноз по трубопроводу «Турецкий поток», который будет подавать в страну российский газ, дали власти Турции. Уже к концу 2019 года строительство газовода могут завершить до полного введения в […] Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Асад обвиняет ЦРУ в смерти основателя «Белых касок» Григорий Май   Западные спецслужбы во главе с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) могут стоять за гибелью основателя НПО «Белые каски» Джеймса Ле Месурье, заявил президент Сирии Башар Асад.   11 ноября стало известно, […] ООН в жестком кризисе: нет денег. США — крупнейший неплательщик взносов Григорий Май   Организация Объединенных Наций (ООН) переживает крупнейший финансовый кризис за последнее десятилетие. По данным организации, оперативный бюджет испытывает дефицит почти в 1,2 миллиарда долларов из-за задолженности […] Сторонники Гуайдо ворвались в венесуэльское посольство в Бразилии Григорий Май   В Бразилии группа сторонников Хуана Гуайдо (венесуэльского оппозиционера, с подачи Вашингтона в январе 2019 года провозгласившего себя президентом Венесуэлы) пытаются захватить здание посольства Венесуэлы, сообщают […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […]
Наверх Наверх