«Налётчики» на посольство КНДР прячутся в США и излагают свою версию событий

  
0

посольство КНДР в Испании, Малрид

 

Американские власти, согласно выданному в пятницу федеральному ордеру на арест, разыскивают бывшего правозащитника, обвиняемого в насильственном захвате посольства Северной Кореи в Испании, который сейчас может скрываться где-то в Южной Калифорнии.

 

Изначально Испания объявила в розыск в связи с налётом на посольства в феврале Адриана Хонга Чанга, но его адвокат осудил министерство юстиции США за то, что оно поддержало требование об аресте и экстрадиции на основании «крайне ненадежных свидетельств членов правительства Северной Кореи».

 

В выданном ордере США, со ссылкой на информацию испанских властей, Хонг Чанг назван организатором незаконного рейда в посольство Северной Кореи в Мадриде 22 февраля, совершенного группой из 7 человек. Налет якобы начался с того, что Хонг Чанг выдал себя за гостя-предпринимателя.

 

Министерство Юстиции США
Минюст США

Он и шесть других злоумышленников, вооруженные ножами, железными прутьями, мачете и фальшивыми пистолетами, ворвались в посольство, схватили и избили временного поверенного в делах и ещё нескольких сотрудников и держали их в плену в течение нескольких часов, прежде чем покинуть дипломатическое здание.

 

В ордере также говорится, что они скрылись с компьютерным оборудованием и смартфонами, украденными из посольства, которые Хонг Чанг, также известный как Адриан Хонг, передал несколько дней спустя в ФБР после бегства обратно в Соединенные Штаты.

 

На этой неделе испанский судебный орган сообщил, что ФБР передало материалы и устройства испанским властям, которые затем вернули его миссии Пхеньяна в Мадриде.

 

Инцидент в посольстве произошел в ответственный момент — всего за несколько дней до второго саммита между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Саммит, кстати сказать, внезапно закончился провалом — стороны не сумели договориться о дальнейшем ядерном разоружении КНДР. СМИ писали, что налётчики, вероятно, искали в посольстве некую информацию о северокорейском переговорщике, участвовавшем в саммите, который какое-то время назад служил послом в Мадриде.

 

Министерство иностранных дел Северной Кореи осудило инцидент как «серьезную террористическую атаку» и сослалось на слухи о том, что за рейдом на посольство стояло ФБР. Госдепартамент США заявил, что Вашингтон не имеет к этому никакого отношения.

 

Испания добивается экстрадиции Хонг Чанга, чтобы предъявить обвинение во взломе и проникновении, незаконном ограничении свободы, грабеже, нанесении нанесении телесных повреждений и членстве в преступной организации.

 

Аналогичные обвинения предъявляются его вероятному сообщнику, 38-летнему Кристоферу Филипу Ану, бывшему морскому пехотинцу США, который был арестован 18 апреля в Лос-Анджелесе по отдельному ордеру, выданному в связи с этим же инцидентом. Он остается под стражей в США.

 

«Гражданская оборона Чхоллимы», «Свободный Чосон»
«Гражданская оборона Чхоллимы», «Свободный Чосон»

Испанские власти считают, что Ан принадлежит к группе, которая известна под названием «Гражданская оборона Чхоллимы» (Cheollima Civil Defense) и добивается свержения правительства Кима. Антикимская группировка, которая также именует себя «Свободный Чосон» (Free Joseon), отрицает нападение на посольство в Мадриде и настаивает на том, чтобы ее члены были приглашены в посольство.

 

Хонг Чанг, гражданин Мексики, который постоянно проживает в США, был активистом и одним из основателей некоммерческой правозащитной группы «Свобода» в Северной Корее, но позже покинул эту организацию.

 

Его адвокат Ли Волоски, который также представляет «Свободный Чосон», обвинил власти США в том, что они принимают за чистую монету ложную версию событий от представителей КНДР.

«В свое время мы ожидаем, что сможем представить дополнительные доказательства, которые противоречат истории, выдуманной правительством Северной Кореи», — сказал адвокат Волоски.

Согласно ордеру, власти США проверили адрес Хонг Чанга в Лос-Анджелесе и полагают, что он находится где-то в Калифорнии или прилегающих районах центрального округа США.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия официально затребовала перевод органов Генассамблеи ООН из Нью-Йорка Григорий Май Россия официально представила Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН на рассмотрение процедурное решение о переносе работы этого органа из Нью-Йорка в Вену или Женеву из-за враждебной визовой политики США, сообщил […] Кто бежит с корабля. Соратнику Порошенко Игорю Кононенко дали улететь из Украины Влад Николаев Бывшему народному депутату и соратнику экс-президента Петра Порошенко Игорю Кононенко дали улететь за пределы Украины из аэропорта Борисполь. По информации правоохранительных органов, Кононенко должны были задержать в […] Евросоюз увиливает от присоединения стран Балканского региона Григорий Май   Брюссель, соблазняя перспективой членства в ЕС, оказывает влияние на политику государств Балканского региона, однако на деле Европейский союз более не горит желанием расширяться и не держит обещания, данные […] В США возбудили дело против турецкого госбанка Сергей Чернобай   Гром грянул. Произошло то, чего так опасались турки.   Минюст США возбудил дело против турецкого государственного банка Halkbank по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на […] СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции Григорий Май   Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено […] Испания вынесла политикам Каталонии суровые приговоры, вызвав массовые протесты Григорий Май   Верховный суд Испании в понедельник объявил приговоры 12 политическим и общественным лидерам Каталонии, судебное преследование которых началось после их участия в организации референдума о независимости с последующим […] В Минске по запросу США задержали россиянку Сергей Чернобай   В Минске задержали россиянку Анну Богачёву. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник.   Богачёву задержали ещё позавчера, 13 октября, в одной из минских гостиниц. Вместе с ней был муж и маленький ребёнок, […] ESOHR: Саудовская Аравия собирается казнить десятки диссидентов Григорий Май   Европейская Саудовская Организация по Правам Человека (ESOHR) заявила, что Саудовская Аравия продолжает нарушать права человека и свободу вероисповедания и собирается казнить десятки политических диссидентов.   По […] Пентагон подтвердил факт обстрела турецкой артиллерией американских военных в Сирии Влад Николаев Пентагон официально подтвердил факт артиллерийского обстрела американских войск в Сирии с турецких позиций и потребовал, чтобы «Турция в дальнейшем избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных […]
Наверх Наверх