«Наполеоновские» планы Владимира Зеленского. Часть первая: Донбасс

  
1
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса на протяжении следующих шести месяцев. В это же время украинская сторона срывает подписание «формулы Штайнмайера».
«Наполеоновские» планы Владимира Зеленского. Часть первая: Донбасс

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о планах президента Владимира Зеленского по мирному урегулированию на Донбассе.

 

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса на протяжении следующих шести месяцев. В это же время украинская сторона срывает подписание «формулы Штайнмайера».

 

Глава МИД уверен, что урегулирование не может произойти за счет сдачи украинских территорий. «Мы не сдаем украинские территории и сообщили россиянам о наших красных линиях, — подчеркнул Пристайко. — Поэтому мы не позволим, чтобы Россия зафиксировала свое господство на частях украинской территории, как, например, это произошло в Молдове с Приднестровьем».

 

Основная цель Украины, продолжает дипломат, — это вернуть своих граждан, и для ее достижения страна готова прибегнуть к недипломатическим средствам, о которых «пока рано говорить».

 

Решить кризис пытаются с помощью минских соглашений, которые в феврале 2015 года согласовали лидеры «нормандской четверки» — дипломатической группы из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Они, в частности, предусматривают незамедлительное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, начало диалога о проведении местных выборов, принятие закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте, возобновление выплаты пенсий, а также документа об особом статусе региона.

 

Но слова по Донбассу у нынешнего правительства уж очень сильно расходятся с делом. За время силовой операции, которая ведется украинскими властями против непризнанных республик, ни один из подписанных пунктов соглашений фактически не был выполнен.

 

Пристайко же заявил, что согласился на формулу Штайнмайера ещё 2 сентября. Он обеспокоен тем, что многие вопросы по Донбассу сняты с повестки дня: «Ни как выборы проводятся, ни кто перед кем, ни что они проводятся “под дулами автоматов” или в момент получения контроля над границей. Все, что появляется, — это «наросты», это понятная человеческая реакция».

 

Но кому верить? Российский полпред Борис Грызлов сообщил, что Киев на прошедшем в Минске заседании контактной группы сорвал выполнение договорённостей советников лидеров «нормандской четвёрки», отказавшись подписать формулу Штайнмайера. Тем самым Киев сорвал и принятие решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности должны быть синхронизированы с политическими вопросами. Скорее всего, лукавит именно украинский дипломат – не хочется Зеленскому «особого статуса» для Донбасса, ой как не хочется.

 

В это же время Вадим Пристайко обозначил сроки присоединения США к процессу урегулирования конфликта на Донбассе. По его словам, сначала должны пройти очередные переговоры в нормандском формате (Украина, Россия, Франция, Германия) и только после этого возможно вступление в дело США.

 

«Нужно доказать себе и всем, что он или работает, или он не эффективен. Если мы сможем честно нашим партнерам сказать, что этот формат не совсем эффективен и мы не можем выйти из войны, тогда можно говорить о его изменении», — сказал министр.

 

Работает или нет нормандский формат, но если в переговоры действительно вступит американская сторона, то «наполеоновским» планам Зеленского об урегулировании конфликта через полгода точно не сбыться. Присутствие США существенно замедляет любые урегулирования, как и фактический отказ Украины действовать по формуле Штайнмайера.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] Украина итоги 14 октября 2019 года Влад Николаев Экс-глава администрации Януковича сообщил, что уголовные дела против Порошенко приостановились   Бывший замглава Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что прокурорам запретили подписывать […] «Зелю геть!». В Киеве продолжается Штайнмайер — майдан Влад Николаев В Киеве проходит марш «Нет капитуляции», приуроченный ко дню защитника Украины. По центру украинской столицы идут представители националистических организаций «Свобода», «ОУН», «Сокол» (молодежное крыло партии Тягнибока), […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] Украина итоги 11 октября 2019 года Влад Николаев Абромавичус и «Укроборонпром»: чего ждет СБУ?   Генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки СБУ и, соответственно, не получил доступ к […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Путин назвал Зеленского виновником срыва развода военных сил на линии фронта в Донбассе Мария Коледа Срыв попыток начать разведение вооружённых сил противоборствующих сторон на линии фронта в Донбассе лежит на украинском президенте Владимире Зеленском, поскольку он не смог обеспечить условия для данного отвода. Такой вердикт […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Пресс-марафон Зеленского — [прямой эфир] Сергей Чернобай   Первая большая пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского. Она проходит на фуд-корте в Kyiv Food Market. Свое решение провести пресс-конференцию на фуд-корте Зеленский объяснил желанием сделать встречу […]
Наверх Наверх