Настойчивая мова: Для Рады готовят законопроект о госязыке

  
0

Настойчивая мова: Для Рады готовят законопроект о госязыке

 

Языковая проблема не перестаёт быть главной заботой политиков на Украине. В частности, нардепами Верховной Рады готовится проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предлагают взять в работу уже на текущих пленарных заседаниях. Возглавляющий фракцию «Народного фронта» Максим Бурбак разработал проект языкового закона, который надеется продавить на голосование парламента при поддержке многих коллег.

 

«»НФ» настаивает, чтобы во время этих двух пленарных недель мы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»», — отметил политик в своем заявлении. Он подчеркивает, что данный проект подписан десятками парламентариев, представляющих фракции разных политических направленностей. Причем предварительно, как считают в группе инициаторов, уже достигнут «компромисс большинства фракций относительно этого важного законопроекта»».

 

Проблему составляет тот факт, что на незалежной в данное время не существует закона о госязыке, для регламента используется лишь норма Конституции. Исходя из этого, нардепы хотят всеми способами ускорить процесс принятия закона, надеясь при его помощи «упрочить нацбезопасность».

 

Бурбак напомнил, что на исходе февраля Конституционным судом Украины был отменён столь ненавистный «патриотам» среди депутатов закон Кивалова-Колесниченко, предусматривавшего за русским языком статус регионального в 13 областях. Нардепы подчеркивали, что этот закон «защищал не украинский, а русский язык». Решение КСУ «восстановило законность и справедливость». Теперь, считают депутаты, за ними очередь принять решение.

 

Стоит отметить, что общество так тотальную украинизацию и не подхватило, в отличие от ученых и экспертов, тем паче, политиков. Однако народные избранники стремятся поддержать свою инициативу, парируя общественное неприятие тотального диктата мовы тем, что данное решение отвечает «безопасности государства»: «Защита и утверждение украинского языка — это вопрос национальной безопасности и противодействие гибридной агрессии «русского мира»», — завершил представление своей инициативы Бурбак.

 

Как сообщалось ранее, спикер ВР Парубий считает, что с принятием КСУ решения по прежнему закону о языке возникает правовая основа для принятия нового регламента по мове.

 

Вопреки громким обещаниям инициативных нардепов, Андрей Парубий не назвал вопрос закона о языке в числе приоритетных на пленарной неделе в украинском парламенте. Страсти по языку продолжают тихо тлеть.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 ноября 2019 года Влад Николаев Верховная Рада разрешила «торговать землей»   После накаленных дебатов законопроект об открытии рынка сельскохозяйственных земель принят в первом чтении. За принятие законопроекта проголосовали 240 депутатов из 450, 227 […] Вокруг «земельной реформы». Часть 1. Фермеры Украины против Влад Николаев Пока депутаты рассматривают законопроекты по продаже сельскохозяйственной земли, под зданием Верховной Рады проходит митинг против принятия подобного закона. Хотя окончательное решение депутатов пока не известно и до его […] Нет продаже земли: Украинские аграрии пугают Раду свиньёй в гробу Мария Коледа   Сегодня весь парламентский день Верховной Рады посвящён скандальному первому чтению проекта закона о продаже украинской земли. Против него выступает подавляющее большинство жителей украинской территории.   Поэтому […] Развал коалиции в Молдове состоялся Влад Николаев Как и ожидалось, правящая в Молдове коалиция развалилась. Парламент отправил в отставку правительство Майи Санду. Не помогла ей и предпринятая накануне отставки попытка отступления. Напомним, последней каплей терпения для […] Русофоб Вятрович возвращается в Раду «тормозить русский мир» Мария Коледа   Не успели все вменяемые силы бывшей Украины и соседних стран выдохнуть спокойно от того, что Верховная Рада будет свободна хотя бы от русофоба Владимира Вятровича, утратившего пост даже главы так называемого […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Зеленский выставит на референдум продажу украинской земли иностранцам Мария Коледа   Украинские власти всерьёз решили преодолеть вето на продажу сельскохозяйственных земель. В пленарную неделю Верховной Рады включено голосование по проекту закона о данном преодолении. Общество и противники идеи пеняют […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […]
Наверх Наверх