Home / БЫВШИЙ СССР  / Настойчивая мова: Для Рады готовят законопроект о госязыке

Настойчивая мова: Для Рады готовят законопроект о госязыке

Настойчивая мова: Для Рады готовят законопроект о госязыке

Настойчивая мова: Для Рады готовят законопроект о госязыке

 

Языковая проблема не перестаёт быть главной заботой политиков на Украине. В частности, нардепами Верховной Рады готовится проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предлагают взять в работу уже на текущих пленарных заседаниях. Возглавляющий фракцию «Народного фронта» Максим Бурбак разработал проект языкового закона, который надеется продавить на голосование парламента при поддержке многих коллег.

 

«»НФ» настаивает, чтобы во время этих двух пленарных недель мы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»», — отметил политик в своем заявлении. Он подчеркивает, что данный проект подписан десятками парламентариев, представляющих фракции разных политических направленностей. Причем предварительно, как считают в группе инициаторов, уже достигнут «компромисс большинства фракций относительно этого важного законопроекта»».

 

Проблему составляет тот факт, что на незалежной в данное время не существует закона о госязыке, для регламента используется лишь норма Конституции. Исходя из этого, нардепы хотят всеми способами ускорить процесс принятия закона, надеясь при его помощи «упрочить нацбезопасность».

 

Бурбак напомнил, что на исходе февраля Конституционным судом Украины был отменён столь ненавистный «патриотам» среди депутатов закон Кивалова-Колесниченко, предусматривавшего за русским языком статус регионального в 13 областях. Нардепы подчеркивали, что этот закон «защищал не украинский, а русский язык». Решение КСУ «восстановило законность и справедливость». Теперь, считают депутаты, за ними очередь принять решение.

 

Стоит отметить, что общество так тотальную украинизацию и не подхватило, в отличие от ученых и экспертов, тем паче, политиков. Однако народные избранники стремятся поддержать свою инициативу, парируя общественное неприятие тотального диктата мовы тем, что данное решение отвечает «безопасности государства»: «Защита и утверждение украинского языка — это вопрос национальной безопасности и противодействие гибридной агрессии «русского мира»», — завершил представление своей инициативы Бурбак.

 

Как сообщалось ранее, спикер ВР Парубий считает, что с принятием КСУ решения по прежнему закону о языке возникает правовая основа для принятия нового регламента по мове.

 

Вопреки громким обещаниям инициативных нардепов, Андрей Парубий не назвал вопрос закона о языке в числе приоритетных на пленарной неделе в украинском парламенте. Страсти по языку продолжают тихо тлеть.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)