НАТО репетирует сценарий начала ядерной войны

  
0
немецкие ВВС самолет Panavia Tornado

 

В Европе на этой неделе начались секретные военные учения НАТО. Союзники на учениях под названием «Steadfast Noon» (Стойкий полдень) отрабатывают сценарий, характерный для начала ядерной войны, пишет Kronen Zeitung.

 

По информации австрийской газеты, военные НАТО в Германии и Нидерландах практикуются в безопасной транспортировке ядерного оружия США под открытым небом и использовании авиации, которая может нести ядерные боеголовки.

 

Немецкий бундесвер представлен на учениях истребителями-бомбардировщиками Panavia Tornado из 33-й воздушно-десантной эскадрильи, которая дислоцируется на авиабазе Бюхель (Büchel) в Эйфеле, где, по неофициальным данным, всё ещё хранятся американские ядерные боеголовки B61. Также тактическое ядерное оружие США типа B61 размещено в Италии, Бельгии, Турции и Нидерландах.

 

Регулярные маневры «Steadfast Noon» традиционно включают в себя отработку безопасного перемещения ядерного оружия США из подземных хранилищ  и установки его на самолеты. Однако, на практике учебные полеты выполнялись без бомб.

 

ракета B61
ракета B61

Согласно фотографиям, опубликованным в Интернете, наряду с немецкими самолетами в этом году в маневрах участвуют, в частности, военные самолеты из Италии. Они стартовали с военного аэродрома Volkel в Нидерландах, где, как в Бюхеле, должно храниться ядерное оружие США.

 

Более подробной информации о сценарии учений у издания нет, но эксперт по ядерному оружию Ханс Кристенсен отметил, что маневры начались вскоре после дислокации американских бомбардировщиков B-52 в Англии. Как заявили в Федерации американских ученых, это едва ли будет расценено как совпадение, особенно Россией. К тому же новость о прибытии самолетов в британский Глостершир ВС США прокомментировали словами: «Противник должен быть на чеку: бомбардировщики вернулись и готовы к взлету». 

 

Эксперты отмечают, что после прекращения действия Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) может наступить новая гонка вооружений. А опасность ядерной войны сейчас намного выше, чем в последние три десятилетия.

 

США уже работают над новой мобильной наземной системой среднего радиуса действия, которая была бы незаконна во времена действия Договора о РСМД. По изначальным заявлениям, она предназначена лишь для обычных, то есть неатомных, боеголовок. Останется ли так, пока неясно.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […] СМИ: системы ПВО Сирии сбили на юге израильские ракеты Григорий Май   Сирийская система противовоздушной обороны обнаружила и сбила несколько ракет, предположительно, выпущенных израильским военным самолетом в направлении военных позиций в южной части Сирии, сообщил источник СМИ во […] Для танка Армата испытывается новейший управляемый снаряд Дмитрий Валюженич В ближайшее время выйдет на заключительный этап новейший управляемый снаряд для российских танков. В перспективе им будет оснащен и танк Т-14 «Армата». Комплекс управляемого вооружения получил наименование 3УБК25 […] Армия Литвы. Маленькая часть НАТО Дмитрий Валюженич В ноябре 2019 года Министерство национальной обороны Литвы заявило о намеренье увеличить численность своей армии на 25 процентов. Что из себя представляют вооруженные силы Литвы? Как развивались? И для чего Вильнюс решил их […] Трамп потерял доверие к НАТО Сергей Чернобай   Официальный представитель ЛНР и ДНР в Финляндии Йохан Бекман считает, ЛНР и ДНР сегодня одни из самых сильных государств в Европе. Кроме того, по мнению Бекмана НАТО теряет сейчас свою легитимность, да и Трамп теряет […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] На Украине произошли взрывы на складах боеприпасов Дмитрий Валюженич Сегодня произошел очередной взрыв боеприпасов на расположенном в городе Балаклея Харьковской области Украины складе ВСУ. В результате инцидента есть погибшие и раненные среди военнослужащих.   Сегодня днем на арсенале […] СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […]
Наверх Наверх