Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / НАТО втягивает Боснию для усиления давления на Балканы

НАТО втягивает Боснию для усиления давления на Балканы

НАТО втягивает Боснию для усиления давления на Балканы

НАТО втягивает Боснию для усиления давления на Балканы

 

Государство Босния и Герцеговина находится под неусыпным вниманием НАТО, преследующее целью втянуть балканскую страну в свои военные планы и задачи. Однако с демократическими и общеевропейскими ценностями данные старания не имеют ничего общего.

 

Наоборот, развитие подобного сценария приведёт к дополнительному разделению сфер влияния в Европе, а для региона станет катализатором опасности и напряжённости. К такому выводу пришёл в разговоре с журналистами издания «Глас Српске» российский посол в Сараево Петр Иванцов.

 

Дипломат в очередной раз подчёркивает, что Москва относится к расширению североатлантического блока крайне негативно. «Сейчас мы наблюдаем активизацию усилий по втягиванию Боснии и Герцеговины в этот альянс, — заявил Иванцов. Прямое вмешательство в политические дела БиГ кроме того является нарушением дейтонских принципов равенства трёх народов, ведь в стране вопрос вызывает разнополярные мнения.

 

Чёткая позиция подавляющего большинства населения к вопросу вступления в НАТО обозначена в декларации о военном нейтралитете, принятая Народной Скупщиной Республики Сербской.

 

Негативное отношение сербов и других народов БиГ к НАТО основано на предвзятой позиции блока во время военного конфликта на стороне агрессоров албанской мусульманской кондиции, люди погибли во множестве их стараниями, стране нанесли материальный ущерб, от которого до сих пор трудно отойти. Также была разрушена экология региона на многие десятилетия вперёд, независимо от этнической принадлежности боснийские жители страдают от последствий катастрофы до настоящего времени.

 

Военщина НАТО, даже если Сараево согласится на вступление, не поможет стране защитить права и свободы жителей, демократические ценности не свалятся на них дождём, а иностранные инвестиции будут все также обходить стороной, даже тушение лесных пожаров не упростится. Хотя именно об этом в рекламе своего блока рассказывают «западные друзья босняков».

 

Российский высокопоставленный дипломат отметил несуразность наличия в суверенном государстве такого понятия, как Аппарат Высокого представителя (АВП) для Боснии и Герцеговины. Москва давно говорит о нелепости данного рычага управления западным партнёрам: «уже становится неприличным сохранять в БиГ, независимом и суверенном государстве, Аппарат Высокого представителя, который, по сути, обладает правами генерал-губернатора из колониальных времен».

 

Необходимо позволить давно жителям Боснии и Герцеговины «самостоятельно распоряжаться своими делами и определять свою судьбу».

 

При этой позиции Россия заинтересована не в давлении на балканскую страну, а в становлении самодостаточной и развивающейся Боснии и Герцеговине. Являясь одним из гарантов Дейтонских мирных соглашений, Москва следит за чётким исполнением данного регламента с соблюдением всех принятых документом норм и принципов.

 

Никто в Кремле позиций по данному вопросу менять не намерен.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)