НАТО втягивает Боснию для усиления давления на Балканы

  
0

НАТО втягивает Боснию для усиления давления на Балканы

 

Государство Босния и Герцеговина находится под неусыпным вниманием НАТО, преследующее целью втянуть балканскую страну в свои военные планы и задачи. Однако с демократическими и общеевропейскими ценностями данные старания не имеют ничего общего.

 

Наоборот, развитие подобного сценария приведёт к дополнительному разделению сфер влияния в Европе, а для региона станет катализатором опасности и напряжённости. К такому выводу пришёл в разговоре с журналистами издания «Глас Српске» российский посол в Сараево Петр Иванцов.

 

Дипломат в очередной раз подчёркивает, что Москва относится к расширению североатлантического блока крайне негативно. «Сейчас мы наблюдаем активизацию усилий по втягиванию Боснии и Герцеговины в этот альянс, — заявил Иванцов. Прямое вмешательство в политические дела БиГ кроме того является нарушением дейтонских принципов равенства трёх народов, ведь в стране вопрос вызывает разнополярные мнения.

 

Чёткая позиция подавляющего большинства населения к вопросу вступления в НАТО обозначена в декларации о военном нейтралитете, принятая Народной Скупщиной Республики Сербской.

 

Негативное отношение сербов и других народов БиГ к НАТО основано на предвзятой позиции блока во время военного конфликта на стороне агрессоров албанской мусульманской кондиции, люди погибли во множестве их стараниями, стране нанесли материальный ущерб, от которого до сих пор трудно отойти. Также была разрушена экология региона на многие десятилетия вперёд, независимо от этнической принадлежности боснийские жители страдают от последствий катастрофы до настоящего времени.

 

Военщина НАТО, даже если Сараево согласится на вступление, не поможет стране защитить права и свободы жителей, демократические ценности не свалятся на них дождём, а иностранные инвестиции будут все также обходить стороной, даже тушение лесных пожаров не упростится. Хотя именно об этом в рекламе своего блока рассказывают «западные друзья босняков».

 

Российский высокопоставленный дипломат отметил несуразность наличия в суверенном государстве такого понятия, как Аппарат Высокого представителя (АВП) для Боснии и Герцеговины. Москва давно говорит о нелепости данного рычага управления западным партнёрам: «уже становится неприличным сохранять в БиГ, независимом и суверенном государстве, Аппарат Высокого представителя, который, по сути, обладает правами генерал-губернатора из колониальных времен».

 

Необходимо позволить давно жителям Боснии и Герцеговины «самостоятельно распоряжаться своими делами и определять свою судьбу».

 

При этой позиции Россия заинтересована не в давлении на балканскую страну, а в становлении самодостаточной и развивающейся Боснии и Герцеговине. Являясь одним из гарантов Дейтонских мирных соглашений, Москва следит за чётким исполнением данного регламента с соблюдением всех принятых документом норм и принципов.

 

Никто в Кремле позиций по данному вопросу менять не намерен.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армия Литвы. Маленькая часть НАТО Дмитрий Валюженич В ноябре 2019 года Министерство национальной обороны Литвы заявило о намеренье увеличить численность своей армии на 25 процентов. Что из себя представляют вооруженные силы Литвы? Как развивались? И для чего Вильнюс решил их […] Трамп потерял доверие к НАТО Сергей Чернобай   Официальный представитель ЛНР и ДНР в Финляндии Йохан Бекман считает, ЛНР и ДНР сегодня одни из самых сильных государств в Европе. Кроме того, по мнению Бекмана НАТО теряет сейчас свою легитимность, да и Трамп теряет […] Украинские вузы угрожают обучать иностранцев на мове Мария Коледа   Пока зубодробильный закон о госязыке на бывшей Украине хоть как-то пытаются реформировать, титульные общественники и учёные выступили против обучения иностранцев по-русски. Возмущения представил портал vesti.ua, […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] Коломойский: Россия будет под Варшавой, а ваше НАТО наложит в штаны Сергей Чернобай   Украинский миллиардер Игорь Коломойский вчера дал нашумевшее интервью американской The New York Times. В частности он заявил, что Украине нужно порвать с Западом и восстановить отношения с Россией, оценив примирение […] Ну, слава Богу! Оценили Анатолий Матвийчук Украинская военная разведка оценила последствия военного конфликта с Россией. Один из руководителей разведывательного ведомства Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий  в интервью телеканалу ATR прокомментировал […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […]
Наверх Наверх