Натовские сателлиты

  
0
В НАТОвских штабах на следующий год запланировали масштабные учения «Защитник Европы-2020». Предполагается, что пройдут они на территории 10 стран. Примечательно, что число американских военнослужащих, согласно планам, в два с лишним раза должно превысить число солдат и офицеров армий европейских стран.
Натовские сателлиты

В НАТОвских штабах на следующий год запланировали масштабные учения «Защитник Европы-2020». Предполагается, что пройдут они на территории 10 стран. Примечательно, что число американских военнослужащих, согласно планам, в два с лишним раза должно превысить число солдат и офицеров армий европейских стран. Первых будет 20 тысяч, а вторых – восемь тысяч. Впервые за 25 лет в Европе будет высажено такое большое количество войск, прибывших из-за океана.

 

Примечательно, что среди стран, которые предоставят свою территорию для проведения манёвров, и близко примыкающие к государствам ОДКБ Германия, Польша, Эстония, Латвия и Грузия. Последняя интересна тем, что не является членом Североатлантического альянса, но всеми силами стремиться туда попасть.

 

Для Тбилиси в 2004 году был разработан индивидуальный план действий партнёрства (ИПДП) с НАТО. Обычно процесс принятия в альянс новых членов именно с этого и начинается. Грузия стала первой из стран СНГ, которая получила такой план. Позже последовали Молдова и Украина. План ИПДП в первую очередь предполагает перевооружение армии по НАТОвским стандартам (закупка нового вооружения и модернизация уже имеющегося) и переход на западные уставы. Сотрудничество с Брюссельским пактом Грузии началось ещё в 1992 году, когда она, опять же одна из первых в СНГ, присоединилась к программе «Партнёрство ради мира». Цель этой программы попытаться втянуть в атлантистскую орбиту анеблоковые государства или членов ОДКБ.

 

В Грузии еще в 2008 году одновременно с президентскими выборами прошёл референдум о вступлении в НАТО. На волне антироссийских настроений тогда за это проголосовало 77% принявшего участие в плебисците населения. В том же году в Брюссель тогдашним грузинским президентом Михаилом Саакашвили было направлено письмо о присоединении к Плану действий по подготовке к членству в НАТО. Правда, интеграция Тбилиси в Североатлантический блок затормозилась по двум причинам.

 

Во-первых из-за поражения в «Пятидневной войне». План действий по подготовке к членству накладывал ряд обязательств, которые поствоенная Грузия выполнить никак не могла. Во-вторых, на прошедшем в том же 2008 году Бухарестском саммите НАТО против подключения Тбилиси и Киева к альянсу резко выступили Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия и страны Бенилюкса.
Но вопрос о членстве Грузии с НАТОвской повестки не снят. Запланированное проведение на грузинской территории «Защитника Европы-2020» ещё одно тому подтверждение.

 

Стоит также заметить, что недалеко с местом учений в Армении и Абхазии находятся российские военные базы. Легенда грузинского этапа «Защитника Европы» пока не известна. Но уже ясно, с каким вероятным противником будут «воевать» его участники.

военные учениягеополитикаНАТО
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции Григорий Май   Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено […] Истребительная авиация ВВС Турции в борьбе с курдами Дмитрий Валюженич В начавшейся 9 октября 2019 года операции «Источник мира» вооруженных сил Турции на севере Сирии, первое слово было за турецкой авиацией и артиллерией. В этой статье будет рассмотрено текущее состояние истребительной авиации […] Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины? Влад Николаев Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] Треска раздора: Латвия пробивает промысел на востоке Балтики — ЕС запрещает Мария Коледа В Прибалтике разгорается конфликт интересов еврозоны и отдельно взятых государств. Еврокомиссия планирует оснастить все рыболовецкие суда, длина которых превышает 12 метров, камерами видеонаблюдения либо посылать в рейсы […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Как Европа и весь мир оказались в заложниках у Турции и курдов Григорий Май Одним из неприятнейших для Европы и всего мира последствий антикурдской турецкой операции в Сирии может стать массовое освобождение боевиков ИГИЛ* и новая волна беженцев.   По оценкам, от 11 000 до 12 000 террористов […] Порошенко обвинили во вмешательстве в американские выборы Влад Николаев Народный депутат Украины Андрей Деркач обнародовал документы, из которых следует, что первый замдиректора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Гизо Углава шпионил в пользу США и и передавал информацию, которая […]
Наверх Наверх