Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Нацистские раритеты таможню не прошли

Нацистские раритеты таможню не прошли


У пассажира поезда «Калининград — Санкт-Петербург» сотрудники таможни изъяли около тысячи открыток времён Восточной Пруссии, а также книги об Олимпиаде, организованной в 1936 году немецкими нацистами. Все эти раритеты пассажир поезда вёз в своём багаже, сообщила 28 марта пресс-служба Калининградской таможни.

Четыре книги на немецком языке, посвящённые берлинской Олимпиаде 1936 года, со свастикой на обложке, а также первой мировой войне, и 16 фотоальбомов с немецкими почтовыми открытками, (894 штуки), с видами Восточной Пруссии (ныне российская Калининградская область) таможню не прошли.

«Предположительно, обнаруженные предметы относятся к культурным ценностям и при вывозе должны быть задекларированы с предоставлением соответствующих разрешительных документов», — так обосновали свой отказ дать разрешение на провоз груза таможенники.

Выяснилось, что этот пассажир уже попадал в поле зрения работников Калининградской таможни, когда пару лет назад пытался провезти на поезде в «большую Россию» предметы военной археологии, также связанные с Германией. В частности, немецкий автомат MP44 образца 1944 года, штык-нож образца 1884−98 гг., а также серебряную монету 1648 года. Все это тогда у любителя раритетов изъяли, а затем передали в Калининградский историко-художественный музей.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT