Home / АНАЛИТИКА  / Не слишком ли часто Россия теряет самолеты?

Не слишком ли часто Россия теряет самолеты?

В ночь с 17 на 18 сентября 2018 года российские ВКС на сирийском ТВД понесли очередные потери, около полуночи во время израильской атаки сирийской промышленной инфраструктуры в провинции Латакия самолет РЭБ Ил-20 с 15 членами экипажа при возвращении на базу пропал с экранов радаров. Российскими средствами контроля были зафиксированы пуски ракет с находившегося в этом же районе французского фрегата. Французы оперативно заявили о непричастности к инциденту, израильтяне поначалу что-либо комментировать отказались.

 

 

Потеря российского самолета последовала после решения президентов России и Турции создать в провинции Итлиб «зону безопасности» (вариант раздела сфер влияния с последующей стабилизацией). Как бы там ни было, потеря российского самолета, который использовался как средство контроля и возможно для постановки помех (пассивная защита) — вряд ли случайное совпадение.

По мнению представителей Минобороны РФ российский самолет был сбит сирийскими средствами ПВО в результате того, что израильские ВВС «подставили его под удар ракеты комплекса С-200». Израиль предупредил о своем налете менее чем за минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет из зоны вероятного ответного поражения. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков считает, что израильские средства управления авиацией не могли не видеть Ил-20, так как он заходил на посадку с высоты 5 километров.

 

 

Технически израильские ВВС просто использовали российский самолет в качестве прикрытия. В результате провокации Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200. Сирийская ракета (российского производства) попала в российскую цель, которая оказалась менее защищенной (совершенной) с технической точки зрения. Механизм определения «свой — чужой» здесь не предусмотрен.

Обратим внимание здесь и на слабую координацию действий между российскими и сирийскими военными. Таким образом, если слова Игоря Конашенкова точны, получается, что Израиль совершил в отношении России акт военной агрессии (чужими руками), средствами одного противника уничтожил самолет другого противника. В очередной раз по факту возникает вопрос насколько совпадают реальные интересы Израиля и России в Сирии?

 

 

Руководство Израиля в пограничном государстве чужими руками «прибрало» не подконтрольную часть радикальных исламистов и далее сосредоточилось на реализации стратегии сдерживания войск правительства Сирии и их союзников. В очередной раз Израиль продемонстрировал волю поражать «мешающие цели» (в том числе российские) и вести войну любыми средствами.

Объективно говоря, военное руководство Израиля сейчас просто стратегически сблизило интересы Ирана и России на сирийском направлении. Раздражение было столь велико, что не остановились перед уничтожением 15 российских военнослужащих. В сильном государстве это было бы расценено как акт преднамеренной военной агрессии, в слабом государстве это может быть расценено как неприятный инцидент и «недоразумение».

 

 

Израиль вместе с союзниками по-видимому готовится к широкомасштабной операции на территории Сирии, и российскому руководству наглядно демонстрируются методы, которыми будут получаться нужные результаты. Однако, зададимся вопросом, не слишком ли часто Российская Федерация с начала операции в Сирии не без участия так называемых партнеров теряет свои самолеты. За исключением сирийской армии российские ВКС по человеческим потерям в воздухе с начала операции в Сирии (осень 2015 года) вне конкуренции. И все в общем-то довольно безнаказанно, что лишь увеличивает аппетиты.

ПОДЕЛИТЬСЯ


11 комментариев
  • liliya 19.09.2018

    В этом районе находилась группа истребителей F-16 ВВС Израиля, наносивших ракетные удары по объектам в районе Дамаска, что само по себя является грубейшим нарушением Международного права и дает основания нынешнее руководство Израиля считать военными преступниками, поставить его в один ряд с гитлеровскими главарями. Но это пока отставим в сторону.

    На борту российского самолета находились 14 человек – экипаж и операторы радиоэлектронного оборудования. Вероятно, все они погибли. Сразу же США поспешили объявить, что самолет был сбит сирийскими ПВО при отражении удара израильской авиации «по ошибке».

    Российское Министерство обороны (МО) фактически солидаризовалось с американцами: представитель российского МО генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «российский самолет был сбит в результате того, что израильские летчики подставили его под удар ракеты комплекса С-200 сирийских ПВО». Также было сказано, что Израиль по прямой линии предупредил о готовящемся ударе менее чем за минуту до его нанесения. Говорилось также о том, что это недружественный шаг со стороны Израиля, и Россия может предпринять адекватные ответные меры.

    Итак, разберемся, что же произошло в небе Сирии наиболее вероятно. Сначала о самолете Ил-20. Это самолет разведчик, сделанный на основе пассажирского турбовинтового лайнера Ил-18 и внешне от него мало, чем отличается, за исключением «наделок» для антенн РЭС. Машина большая, по сравнению с истребителем – длина 5,6 м, размах крыльев 37,4 м, высота – 10,17 м. Взлетный вес – 65 тонн. С истребителем F-16 не перепутаешь, даже на экране РЛС. Скорость самолета максимальная – 680 км/час, крейсерская – 580-600. Также значительно меньше, чем крейсерская скорость истребителя – 800-950 км/час. Также нельзя ошибиться. Наконец самолет Ил-20 имеет аппаратуру распознавания «свой-чужой» и, судя по тому, что в небе Сирии пока еще не было ни одного факта обстрела наших самолетов и вертолетов сирийской ПВО даже в условиях массированных ракетных ударов со стороны агрессора, эта система работает вполне эффективно, исключая возможность поражения наших самолетов сирийскими комплексами ПВО. То есть никакого «обстрела по ошибке» быть не может это просто исключено!

    Но может быть, действительно сирийцы обстреляли израильские истребители ракетами ЗРК С-200 и «случайно» в результате того, что «израильские летчики подставили» наш самолет «под удар ракеты комплекса С-200 сирийских ПВО», он оказался сбитым? Тут сразу возникают два вопроса.

    Первый – а что ракетный пуск был один, и на этом противовоздушный бой завершился? А если нет, то где сбитые и поврежденные израильские истребители? Уж если был бы сбит хоть один, крику было бы более чем достаточно со стороны израильских властей. Предположить, что сирийцы пустили одну ракету, сбили российский самолет и на этом успокоились я как-то не могу. Особенно на фоне того, что ракеты, выпущенные израильтянами, оказались почти все сбиты – сирийская ПВО весьма эффективна и для нее истребитель более простая цель, чем малоразмерная скоростная низколетящая крылатая ракета. Так что если бы был противовоздушный бой, то потерь бы израильтянам не избежать.

    И второй – а как это выглядит «израильские летчики подставили» наш самолет? Они что его взяли за шиворот и подтащили под ракету? Да конечно, пилот F-16 мог постараться так сманеврировать, чтобы российский самолет оказался на вероятной траектории полета ракеты. Однако для такого маневра, с учетом места сбития нашего самолета и возможностей бортовых РЛС израильских истребителей по обнаружению зенитных ракет, у израильского пилота явно не хватило бы времени.

    Таким образом, наиболее вероятная версия гибели нашего самолета — его целенаправленное уничтожение истребителями Израиля. И для этого поводов у израильтян очень много. Достаточно вспомнить сколько израильских ракет сбили сирийские ПВО. А главная причина такого успеха – информационная поддержка сирийской ПВО со стороны российских самолетов ДРЛОиУ А-50 и самолетов разведчиков Ил-20. Так что сбитие нашего самолета следует рассматривать как предупреждение российской стороне, что Израиль и его союзники готовы начать военные действия против российской группировки в Сирии.

    А что Россия? Дело резонансное – потери огромные, да и самолет уникальный, стоит огромных денег! В этих условиях, признав факт агрессии, надо либо отвечать полной мерой, сбивая израильские самолеты над Сирией и в прилегающих регионах, откуда они наносят ракетный удары, либо «утереться», ограничившись всевозможными дипломатическими «озабоченностями». В первом случае высока вероятность войны с объединенной американо-израильской группировкой со всеми вытекающими последствиями, учитывая подавляющее превосходство противника в силах и средствах, либо как минимум новая волна санкций, которая может стать катастрофичной для российской экономики. Во втором случае – «потеря лица», как в мире, так и внутри страны.

    Вот и обошлись списанием трагедии на «ошибку сирийской ПВО», сохранив лицо всеми сторонами. Такая версия устроила и американцев, и израильтян, и российское руководство. А 14 человек погибли.

    Константин Сивков, доктор военных наук




    0



    0
    • War 26.09.2018

      Лилия. Вы понятия не имеете что говорите. Если бы Израиль хотел сбить Российский самолет то им и подлетать под него не нужно было…Вы такая «мастер»а технических харрактерситиках самолетов , а несёте полный бред.




      0



      0
    • Вася Пупкин 27.09.2018

      складно!




      0



      0
  • РаСия 19.09.2018

    Так и будут нас утюжить!!! Зная что ответки не последует…




    0



    0
  • Сергей 19.09.2018

    Россия при невнятной позиции в Сирии дает на уничтожении свои военные самолёты, подставляя их для оказания давления на своих врагов после их уничтожения. Хотя Россия могла жестко поставить свои условия в Сирии, очертив свою бес полётную зону действий и всё что летает будет сбиваться в этой зоне и это не позволит сбивать самолёты ВКС.
    По всей вероятности будут и далее сбиваться российские самолёты в Сирии на постоянной основе, но другими странами и этим будет показана вся беззубость ВКС в Сирии против сил коалиции.




    0



    0
  • MENA 19.09.2018

    …А персы что, не союзники? Их можно безнаказано утюжить?
    Мол евреи убивали персов, а нас руских не трогали и Ил-20 случайно сбит (из-за этих персов); типа: персы — 2-ой сорт, а руские — 1-ый?
    …Персы делают на земле более черновую работу — они могут просто покинуть чуждую им Сирию. И что, нам, как в Афгане, призывать единственых сыновей руских матерей?
    …Брежнев-фронтовик защищал своих союзников (кубинцев в Анголе и Эфиопии).




    0



    0
    • дб 24.09.2018

      Для сионистов все гои на одно лицо. Пока гой им полезен, ему бросают кость (МРОТ) с барского стола. Но при необходимости им с легкостью пожертвуют. И никаких обязательств перед гоями быть не может по определению. Поэтому рассчитывать на какую-то благодарность с их стороны не приходится.




      0



      0
    • Сергей 27.09.2018

      При Брежневском маразме много делалость глупостей его окружением старческих маразматиков. Это не их дети гибли безвестно на чужой земле защищая непонятно что за большие деньги из России.




      0



      0
  • Вячеслав 23.09.2018

    Это же не дети правителей погибли.Поэтому ответки не будет.




    0



    0
    • Сергей 27.09.2018

      Россия не воюет больше не за кого своими парнями на земле. Хотите защитить свою территорию берите в руки оружие и защищайте свою землю. Россия может помочь ВАМ на ваши деньги поставить оружие защиты если у ВАС хватит ума научиться его использовать.




      0



      0
    • Сергей 27.09.2018

      Ответ может быть такой что обе стороны будут о нём молчать, хотя ответка может быть очень жестокой для Израиля. Потеря лица на Б/Востоке это больше чем поражение в военном или войне.




      0



      0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)