Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Не всегда будет лето»

«Не всегда будет лето»

Известный российский экономист Михаил Делягин сравнительно недавно дал развернутое интервью на тему возможных перспектив российской внутренней политики. Он обратил внимание на следующие моменты. В ходе предыдущего президентского срока, когда должность президента исполнял Дмитрий Медведев с точки зрения поддержания стабильности и укрепления государства были осуществлены «безумные инициативы», которые в настоящее время уже забыты. Это и либерализация Уголовного кодекса, в ходе которой контрабанда превратилась в административное нарушение и ослабление структур МВД, ведущих борьбу с организованной преступностью.

Во внешней политике — это фактическая «сдача» Ливии и отказ от выполнения своих обязательств по поставкам С-300 в Иран. Перед выборами Владимир Путин обозначил намерение перейти к более разумной социально-экономической политике, однако, сделать этого не удалось. Единственным серьезным положительным прорывом стала активность в области ВПК. Представители ультра либералов, по мнению Михаила Делягина, предлагали Медведеву остаться в кресле президента еще на один срок, сосредоточив власть в своих руках. Чисто юридически для этого нужно было лишь подписать указ об отставке правительства и опубликовать его в «Российской газете». Дмитрий Медведев на это не пошел.

В мае 2012 года появились «майские указы» президента Путина. Михаил Делягин считает, что они «последовательно, цинично и откровенно саботируются правительством». Между тем, это не пожелания, а нормативный документ. Довольно странным является не только то, что это происходит, но и то, что никто не несет за это никакой дисциплинарной ответственности. Фактически это напрямую влияет на рейтинг российского президента, косвенно нанося ущерб его авторитету.

Возможную явку, если бы выборы президента РФ состоялись сейчас, Михаил Делягин оценивает на уровне 25% даже с учетом традиционной активности бюджетников. Явка была бы выше, если бы начали реально заниматься развитием экономики, инфраструктуры, модернизацией образования и здравоохранения по своим собственным (а не чужим) планам.

Между тем, поменять социально-экономическую модель при нынешнем правительстве и главе Центробанка невероятно. Поэтому, остается фантазировать и писать новые планы. По мнению Михаила Делягина, результаты Владимира Путина очень сильно были проявлены на его первом президентском сроке, когда большой осколок Советского Союза был выведен из системного хаоса и попытался стать «самостоятельной ценностью». «Олигархическая вольница» (в политическом аспекте) была тогда сведена на нет.

Российский экономист предполагает, что на новом президентском сроке президент Путин столкнется с внутренним кризисом, при котором «майдан» будет организовываться либералами из ближнего круга. Кроме того, очень смутные перспективы у мировой экономики, от которой Россия (благодаря своей финансово-экономической модели) очень сильно зависит напрямую.

Если оценить все сказанное, заметно, что политика менялась. Однако Россия оказалась в ситуации текущего системного кризиса во многом благодаря «подходам вчерашнего дня», а либеральные экономические действия нивелировали прежние геополитические успехи. Главное, чего не могут понять некоторые политические технологи в Москве, народ в России уже не тот, что до кризиса. В момент кризиса оказалось, что ему приходится выживать не столько благодаря сколько вопреки деятельности администраторов, экономистов и финансистов из правительства.

Таким образом, финансово-экономический блок правительства является наиболее уязвимым местом стратегии в том случае, если Россия собирается действительно удержаться на гребне мирового военно-политического и экономического кризиса. Это тем более актуально, что за прошедших сто лет государство на этих территориях уже дважды разваливалось, не выдержав изменяющихся обстоятельств и применяемых политических технологий. Условно говоря, готовясь не к будущему, а к прошлому.

Римлянин Марк Порций Катон Старший о делах государственных своего времени как-то заметил: «Не всегда будет лето». Он был сторонником того мнения, что «хорошие дела нужно перекрывать новыми делами, чтобы не выдохлась добрая слава».

Заклинаниями падающих цен на мировой бирже, продажей долей в госкомпаниях и штрафами делу не поможешь, так ведь действительно (как сказали бы легионеры) дело может дойти до «триариев» (в нашем случае – до бюджетников).

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • цуц 10.03.2017

    Это правительство лоббистов. Все, что оно сделало за последнее время, было сделано в интересах бизнеса. Это и девальвация, и контр-санкции, и импортозамещение. При этом лоббисты постоянно выпрашивают новые налоговые льготы для бизнеса, какие-то поблажки от государства, саботируют выполнение уже принятых законов или пытаются их отменить, как например в случае с торговлей сигаретами:
    http://www.rbc.ru/business/09/03/2017/58c18c6b9a79471c293854de?from=newsfeed&utm_source=news_feed




    0



    0
  • ymo 11.03.2017

    Медвед ещё тот троянский коняка…




    0



    0

POST A COMMENT