Не выклянчили: Вильнюсу отказали в претензии к «Газпрому» на € 1,5 млрд

  
0

Не выклянчили: Вильнюсу отказали в претензии к «Газпрому» на € 1,5 млрд

 

Неудачей закончился поход Литвы в апелляционный суд округа Свеа (Швеция), где Вильнюс требовал отменить решение арбитража Стокгольма от 22 июня 2016 года, принятое по спорным претензиям к российскому газовому монополисту. Пришлось умерить аппетиты и немного поскромнеть.

 

Власти прибалтийской республики пытались в спорной претензии отсудить у «Газпрома», как с поставщика газа, порядка 1,5 млрд евро за якобы завышенные расценки на потреблённое сырьё в период 2004—2012 годов. В добавок Вильнюсу вменили вернуть российской компании потраченные на суды издержки.

 

«На каждом этапе данного спора международные арбитражные суды и суды разных юрисдикций, в том числе Верховный суд Европейского союза, систематически отклоняли все требования Литвы, что подтверждает их необоснованность», — приводит выдержку из комментария «Газпрома» «Коммерсантъ».

 

Российские газовые поставщики отмечают, что стараниями собственных властей налогоплательщики Литвы теперь будут обязаны погашать не одни дорогостоящие разбирательства в суде, но и издержки на судебные тяжбы.

 

Минэнерго Литвы собирается детально изучить постановление апелляционного ведомства Швеции, после чего будет принято решение о дальнейших действиях по отношению к «Газпрому».

 

«Предстоит оценить решение суда и его мотивы», — подчёркивают литовские чиновники и уточняют, что будет рассмотрен спектр возможных действий по состоявшемуся прецеденту.

 

Журналисты ранее сообщали, что в 2015 году литовская администрация приняла решение арендовать плавучую платформу СПГ «Независимость», хранилище стоимостью по 60 млн евро в год, мотивируя данный шаг желанием избавиться от «кабалы российского газа».

 

Общая мощность платформы составляет 4 млрд кубометров в год. Но потраченные усилия и средства не помогают Вильнюсу: в реальности «Независимость» используется едва в четверть мощности. За минувший год через это хранилище прошло примерно 900 млн кубов газа, что на 27% меньше объёмов года 2017-го. Тогда как ненавистный Вильнюсу «Газпром» продал Литве 1,3 млрд кубометров — лишь на 2,4% меньше, чем в 2017 году. «Независимость» получилась дорогостоящей и провальной.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Корабли-нарушители ВМСУ Киеву отдавать не будут — МИД России Мария Коледа   С утра в СМИ муссируется тема якобы возвращения украинской стороне катеров ВМС «Никополь», «Бердянск» и рейдового буксира «Яны Капу», задержанных при попытке прорыва российскими пограничниками в минувшем году в […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Два жителя России, осужденных за шпионаж, помилованы главой Литвы Мария Коледа   Помилование от Гитанаса Науседы получили два гражданина РФ, которых обвиняли якобы в шпионской деятельности. Они оба получили обвинительные приговоры. Сайт президента Литвы сообщил об освобождении в пятницу, 15 ноября. […] МИД России: Дело о сбитом МН17 подводят под ангажированное решение Мария Коледа   Международная совместная следственная группа (ССГ), расследующая дело о сбитом Боинге рейса МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года, готовит какие-то новые «сенсации» на основе «выявившихся […] Украина итоги 14 ноября 2019 года Влад Николаев Суд продлил арест Грымчаку   Высший антикоррупционный суд Украины продлил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца экс-заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне […] «Приват» из Лондона Влад Николаев Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной […] «Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […] Иск против Евросоюза подал оператор «Северного потока-2» Мария Коледа   В арбитражный суд подан иск в отношении Европейского Союза, требующий отменить часть поправок к Газовой директиве. Автором жалобы стала компания-оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG.   Информация о […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх