Недодемократическая попытка напомнить о себе

  
0
Представители молдавской Демократической партии потребовали вынесения вотума недоверия правительству Майи Санду. Основанием для этого шага они называют бездействие кабмина в решении социальных и экономических проблем, а также вопроса энергетической безопасности.
Недодемократическая попытка напомнить о себе

Попытка напомнить о себе, или жест отчаяния? Чем можно объяснить сегодняшний оригинальный выпад молдавской Демократической партии. Представители ДПМ потребовали вынесения вотума недоверия правительству Майи Санду. Основанием для этого шага они называют бездействие кабмина в решении социальных и экономических проблем, а также вопроса энергетической безопасности.

 

Как заявил депутат Андриан Канду, с момента вступления в должность правительство Санду не направило в парламент ни одной законодательной инициативы по этим областям. В свою очередь, лидер ДПМ Павел Филип сравнил новую власть с шайкой пиратов, которая захватила корабль и сменила его курс.

 

Совершено логично, что этот звериный оскал подтвердил лишь, что у нынешней Демократической партии без его бывшего главного кормчего Влада Плахотнюка совершенно не осталось зубов, а вероятно и хребта.

 

Сегодняшний расклад в молдавском парламенте не позволяет ДПМ хоть как-то участвовать или влиять на политические процессы. Демократы имеют всего 29 депутатских мандатов, при том, что вотум недоверия можно объявить решением 51 одного парламентария. Даже если представить, что на эту авантюру каким-то образом подписались бы представители партии ШОР (целых 7 человек!), то на итоговый результат это никак бы не повлияло.

 

Логично, что инициатива ДПМ была с треском провалена, в ответ на что, фракция в полном составе покинула зал заседаний.

 

Стоит отметить, что сегодняшняя театральная постановка не принесёт тонущей политической силе хоть каких-либо бонусов. ДПМ, находившейся у власти в Молдове последние 10 лет, сами жители страны предъявляют те же самые обвинения. За это время страна погрязла в коррупционных схемах, попала в глубокую зависимость от западных бенефициаров, включая Международный валютный фонд.

 

Энергетическая безопасность зависела от серых плахотнюковских схем. В частности, поставки электроэнергии осуществлялись с помощью фирм прокладок, вместо прямого договора с главным контрагентом – Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской компании РАО и расположенной в Приднестровье – территории, неподконтрольной кишинёвской администрации.

 

Серьёзным ударом по репутации ДПМ стал вывод из банковской сферы страны 1 млрд. долларов. Так из трех банков — ВЕМ, Banca Socoala и Unibank в общей сложности выведено 25 млрд. леев. Вызывает удивление тот факт, что даже в условиях администрирования, которое Национальный банк ввел в этих банках в конце ноября 2014 г., в ВЕМ выдавались сомнительные кредиты и делались крупные перечисления, например, 50 млн. евро, которые ВЕМ перевел Banca Socoala.

 

К слову, последним фактом сегодня не преминули воспользоваться оппоненты Демократической партии. В ходе пленарного заседания Председатель специальной комиссии Александр Слусарь назвал с трибуны парламента бенефициаров «кражи миллиарда».

 

Отвечая на вопросы депутатов, Слусарь акцентировал внимание на том, что в отличие от других аналогичных парламентских и правительственных комиссий, возглавляемая им комиссия профессионалов имела смелость и кураж поименно назвать тех чиновников, кто был причастен к краже денег из банков. Среди этих бывших чиновников им были названы следующие фамилии: Андриан Канду, Дорин Дрэгуцану, Юрие Лянкэ, Валериу Лазэр, Анатол Арапу.

 

Теперь-то точно, от молдавской кражи века, в которой фигурируют имена бывших и нынешних лидеров ДПМ, от этой грязи явно не отмыться. Весьма вероятно, что рейтинги партии продолжат стремительно падать, и к следующим парламентским выборам сойдут на ноль.

 

А что касается возможности отставки нынешнего правительства, то это будет возможно в случае распада действующей коалиции, состоящей, правда, из непримиримых ранее оппонентов – союзного России Игоря Додона и ставленницы ЕС Майи Санду.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитикаМолдова
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […] Грузию опять лихорадит Влад Николаев Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.   Местные средства […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] У протестов против земельной реформы появится Надежда Влад Николаев Надежда Савченко, экс-депутат Верховной Рады и эпатажный патриот Украины, анонсировала митинг против отмены моратория на продажу земли. В Facebook она сообщила, что акция состоится в воскресенье, 17 ноября у Офиса Президента. […] В Молдове утвержден состав нового правительства Влад Николаев В Молдове утвержден состав нового правительства под руководством премьер-министра, экс-министра финансов Иона Кику. 14 ноября данное решение поддержали 62 депутата при необходимом минимуме 51 из 101 голоса. Они вынесли вотум […] Развал коалиции в Молдове состоялся Влад Николаев Как и ожидалось, правящая в Молдове коалиция развалилась. Парламент отправил в отставку правительство Майи Санду. Не помогла ей и предпринятая накануне отставки попытка отступления. Напомним, последней каплей терпения для […] Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […] Правительство Молдавии отправлено в отставку Дмитрий Салов   Парламент Молдавии отправил в отставку правительство страны, передают местные СМИ. За вынесение вотума недоверия проголосовали 63 депутата.   Инициатором отставки была фракция социалистов. Причиной стал конфликт, […] «Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […]
Наверх Наверх