Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Неформальная «светская монархия»

Неформальная «светская монархия»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою жену Мехрибан Алиеву первым вице – президентом государства. Таковы важные результаты конституционного референдума от 26 сентября 2016 года. По азербайджанской конституции первый вице-президент исполняет обязанности главы государства в случае невозможности это сделать президентом.

Мехрибан Алиева замужем с 1983 года, имеет троих детей, давно занимается государственными делами. В 1988 году окончила 1-й Московский государственный медицинский институт имени Сеченова, получила степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему «Эвтаназия и проблема гуманности в медицине». В 2005 – 2015 годах регулярно побеждала на выборах в парламент от правящей партии. Возглавляла Фонд Гейдара Алиева и Фонд культуры Азербайджана. Референдум от 26 сентября 2016 года не только ввел пост первого вице-президента, который затем (довольно неожиданно для некоторых) заняла жена президента, но и увеличил срок полномочий президента с пяти до семи лет.

Таким образом, налицо почти «конституционная монархия», которая введена в Азербайджане особо никого не стесняясь, поскольку это является внутренним делом. Однако семья Алиевых рискует вызвать недовольство прочих, общество еще сильнее разделится на «монархистов» и «республиканцев». О подготовке «цветной революции» в Азербайджане слухи ходили и раньше, однако, судя по назначению, действительно, кто-то целенаправленно создает в Азербайджане условия для системного недовольства.

Местным «исламистам» и связанным с ними силам решение президента Алиева явно не понравится. Более того, эта история для них как стратегический идеологический козырь. Однако, ключом успеха или неудачи азербайджанского лидера и его супруги является экономика. «Светская монархия» как и в государствах Средней Азии и Ближнего Востока будет постоянно подвергаться рискам. Азербайджан – это явно «тихий омут», в котором возможны резкие неожиданности. По крайней мере, назначение своей жены в качестве второго лица в государстве говорит о сильной неуверенности Ильхама Алиева. «Восток – дело тонкое»?

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Липарит 25.02.2017

    И эти средневековые чушки еще претендуют на Арцах?
    Совсем обнаглели.




    0



    0

POST A COMMENT