Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Нефтедоллар — «красная линия» системы

Нефтедоллар — «красная линия» системы

Некоторые исследователи считают, что современная геополитика стартовала в 1971 году, когда американская олигархия решила не поддерживать фиксированный курс доллара к золоту. Возможная причина в увеличении финансового дефицита США во время войны во Вьетнаме. С 1974 года международные расчеты за нефть стали осуществляться в американской валюте. Саудовское королевство (главный поставщик) от конвертации прибыли в золото перешло к приобретению активов за доллары, за что получило американские гарантии от неприятностей с Ираном и Израилем, ну и конечно «в довесок» груды оружия и американские военные базы. По похожей схеме американское руководство договорилось с Норвегией и некоторыми другими нефтяными игроками.

 

 

Смысл в том, что доллар выступает как своего рода долговая бумага ФРС США. Здесь обеспечение — не ценности, а чистая политика. И чем выше спрос на доллары, тем крепче «бизнес». Сильный доллар хорош для его изготовителей, но не слишком хорош для американских промышленников, однако с некоторых пор финансовая элита США решила, что промышленность (кроме ВПК) здесь больше не нужна.

Исследователи обращают внимание, что все политические жертвы США так или иначе пытались ограничивать доллар на вверенной территории. Саддам Хусейн решил продавать нефть за евро, поэтому после показа пробирки с белым порошком его устранили. Американская война в Ираке закончилась усилением не только регионального терроризма, но и позиций Ирана, однако Ирак продает нефть за доллары. Санкции на Иран были наложены после того, как руководство этой страны решило создать нефтяную биржу и продавать сырье за местные риалы.

 

 

Ливийский «диктатор» Муаммар Каддафи хотел привязать ливийский динар к золоту и продавать ливийскую нефть за золотые динары. Что из этого вышло — хорошо известно. Между тем, процесс дедолларизации международной торговли нефтью не остановился. Пионером оказался Иран (2012 год), в 2015 году примеру этой страны последовала довольно скромная Ангола, пишут, что на подходе Катар и Венесуэлла (если руководство этой страной удержится).

Наблюдатели указывают на тройку Китай — Россия — Иран, которая работает в одном направлении. Китай как финансист, Россия как член Совбеза ООН и силовая поддержка в Сирии, Иран решает силовые задачи в Сирии, Ираке и Йемене.

 

 

Государственный переворот на Украине с последующим применением «эскадронов смерти», государственным терроризмом, запретом русского языка, системной американской военно-политической поддержкой и строительством базы в Очакове — это давление на Россию с целью отвлечения последней от альянса с Китаем и Ираном. Аналогично, дестабилизация Сирии и Ирака — это удар по Ирану. Антироссийская Украина призвана политически расшатывать Россию изнутри, уничтожение шиитов в Ираке и Сирии призвано расшатать стабильность власти в Иране.

Отказ от нефтедоллара — это пересечение «красной линии», что автоматически переводит государство в стан стран — изгоев, однако этот же процесс является важным элементом трансформации «мирового порядка» от главенства страны — гегемона в направлении сетевого варианта в рамках G20. В этом концептуальном решении США превращаются из сверхдержавы в державу региональную.

 

 

Однако, такой вариант явно не всем в мировой финансовой элите нравится. В этом суть дела. В конечном счете, если «клиент ресторана» не хочет (или не может) платить по счетам, он просто устраивает массовую драку. Что, собственно, и происходит, начиная с весны 2011 года. «Посетители» дерутся, доллар крепится, американский фондовый рынок строит «пирамиду». Монополия нефтедоллара или отказ от его применения является показателем силы или слабости этой системы. Удар военно-политической «дубиной» как единственная банковская гарантия. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT