Некоторые особенности мировой и российской экономики

  
0


Известный российский экономист и публицист, доктор экономических наук Валентин Катасонов недавно в очередной раз обратил внимание на некоторые важные аспекты российской и мировой экономики. По его мнению, денежное обращение в экономике играет примерно такое значение как кровообращение в человеческом организме. В прошлом веке считалось, что обращение денег – это исключительно государственная функция. В современной России денежное обращение «приватизировано» коммерческими банками. Очень удобная система, когда клиенты приносят деньги и кладут в банк на депозит (под один процент), а банк затем выдает кредит (под другой процент). Деньги из ничего и финансовое посредничество. Очень дорогое посредничество.

По мнению эксперта, коммерческие банки в России вообще зарабатывают, не обращая внимания на состояние экономики. То есть, в этой системе деньги и экономика живут каждый своей жизнью. Мировая финансовая система — это выстраивание «вавилонской башни» под управлением ФРС США (тоже, вполне себе частной организации – ред.). Однако, рано или поздно «вавилонские башни» разваливаются. Самый узкий вопрос американской экономики – это обслуживание госдолга, однако, поскольку обслужить его невозможно, логика такова, что обслуживать его никто не собирается.

Каков выход? В списаниях с банковских счетов на Кипре в размере 10-30% от суммы вкладов Валентин Катасонов видит признаки построения мирового «электронно-банковского концлагеря». Частная собственность при современном капитализме на деле явно не является неприкосновенной. Важный момент, Россия – активный участник процесса глобализации. С середины 2013 года Центробанк РФ «латает дыры», отзывая банковские лицензии. В процессе отзыва лицензий не слишком обращается внимание на то, что под санкции фактически попадают не только банки, но и юридические лица, которые имели банковские счета в проблемных финансово-кредитных организациях. Сколько «полегло» предприятий реального сектора в программе отзыва лицензий нигде не афишируется.

С учетом того, что Центробанк в России фактически не является органом государственного управления, возможен вариант, при котором за границей кому-нибудь захочется еще больше обострить ситуацию в России. Сделать это довольно просто через российский Центробанк, отобрав лицензии у ряда финансово-кредитных организаций, внезапно нанеся удар по крупным предприятиям из реального сектора экономики. Массовое недовольство как минимум будет обеспечено.

Конечно, правительству РФ, вероятно, не слишком любопытно все это, оно занято серьезной программой по обеспечению мер экономической безопасности. Россия действительно уникальная страна, которая сочетает внешнюю политику защиты геополитических интересов в мировых конфликтных зонах с полностью зависимой финансовой системой, по которой недоброжелатели могут нанести удар в любое время. На чем основана самоуверенность некоторых представителей российского правительства? Получается, что лишь на несамостоятельности. Только несамостоятельные субъекты ничего не опасаются, потому что ни о чем подобном не думают.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 23:41 Василий Иванов
    06.06.2017

    Вот и получается, что действия России по ОПК, её действия в Сирии, никому из глобализаторов не опасны, т.к. основной «инструмент» — экономика России неизменна (в смысле прогресса), а значит Россия пока ещё неизменно под их контролем.

  • 15:50 гость
    07.06.2017

    Все крупные предприятия кредитуются в Сбербанке, а у него лицензию не отзовут. Так что никакого «удара» по ним нанести не получится.

      • 22:57 Артем Смолов
        07.06.2017

        По Сбербанку не надо наносить удары, потому что у руля этой государственной(!) организации, не обслуживающей граждан России(!) в Крыму, стоит убежденный либерал. Сбербанк — это обычный инструмент глобализации для местных аборигенов. Собственно, бесславное завершение деятельности Сбербанка на Украине все в очередной раз отлично показало.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Отсуди у Нацбанка Влад Николаев Украинские вкладчики могут отсудить всю сумму недополученных депозитов в банке «Крещатик» у Нацбанка. Ответственность НБУ уже доказана более ранним постановлением Верховного суда: Национальный банк официально признан виновным […] Зеленский подписал закон об экономической интервенции извне Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №79-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг», […] МЧС России направляет в Донбасс очередной гумконвой Мария Коледа Россия в очередной раз направляет помощь жителям республик Донбасса. Формируется очередной гуманитарный конвой в ДНР на базах МЧС России. Основным грузом станут продукты, предназначенные для детей младшего возраста, до трёх […] В США возбудили дело против турецкого госбанка Сергей Чернобай   Гром грянул. Произошло то, чего так опасались турки.   Минюст США возбудил дело против турецкого государственного банка Halkbank по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на […] Лучшее рейтинговое агентство мира предсказало лёгкую победу Трампа на выборах в США Дмитрий Салов   Международное рейтинговое агентство Moody’s, славящееся своими точными оценками, опубликовало прогноз, согласно которому президент США Дональд Трамп скорее всего переизберётся на второй срок в 2020 году. Компания […] Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] Правительство РФ одобрило проект закона об отмене «банковского роуминга» Влад Николаев Правительство РФ одобрило проект закона об отмене комиссий банков за переводы денег между находящимися в разных регионах гражданами. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.   […] Украина итоги 11 октября 2019 года Влад Николаев Абромавичус и «Укроборонпром»: чего ждет СБУ?   Генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки СБУ и, соответственно, не получил доступ к […] Приватизация под вопросом Влад Николаев Приватизация под вопросом. Что сулит возврат «Укртелекома» и «Криворожстали» в госсобственность. Планы правительства привлечь в Украину 50 млрд. долларов инвестиций — в том числе посредством масштабной приватизации […]
Наверх Наверх