Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Некоторые особенности мировой и российской экономики

Некоторые особенности мировой и российской экономики

Известный российский экономист и публицист, доктор экономических наук Валентин Катасонов недавно в очередной раз обратил внимание на некоторые важные аспекты российской и мировой экономики. По его мнению, денежное обращение в экономике играет примерно такое значение как кровообращение в человеческом организме. В прошлом веке считалось, что обращение денег – это исключительно государственная функция. В современной России денежное обращение «приватизировано» коммерческими банками. Очень удобная система, когда клиенты приносят деньги и кладут в банк на депозит (под один процент), а банк затем выдает кредит (под другой процент). Деньги из ничего и финансовое посредничество. Очень дорогое посредничество.

По мнению эксперта, коммерческие банки в России вообще зарабатывают, не обращая внимания на состояние экономики. То есть, в этой системе деньги и экономика живут каждый своей жизнью. Мировая финансовая система — это выстраивание «вавилонской башни» под управлением ФРС США (тоже, вполне себе частной организации – ред.). Однако, рано или поздно «вавилонские башни» разваливаются. Самый узкий вопрос американской экономики – это обслуживание госдолга, однако, поскольку обслужить его невозможно, логика такова, что обслуживать его никто не собирается.

Каков выход? В списаниях с банковских счетов на Кипре в размере 10-30% от суммы вкладов Валентин Катасонов видит признаки построения мирового «электронно-банковского концлагеря». Частная собственность при современном капитализме на деле явно не является неприкосновенной. Важный момент, Россия – активный участник процесса глобализации. С середины 2013 года Центробанк РФ «латает дыры», отзывая банковские лицензии. В процессе отзыва лицензий не слишком обращается внимание на то, что под санкции фактически попадают не только банки, но и юридические лица, которые имели банковские счета в проблемных финансово-кредитных организациях. Сколько «полегло» предприятий реального сектора в программе отзыва лицензий нигде не афишируется.

С учетом того, что Центробанк в России фактически не является органом государственного управления, возможен вариант, при котором за границей кому-нибудь захочется еще больше обострить ситуацию в России. Сделать это довольно просто через российский Центробанк, отобрав лицензии у ряда финансово-кредитных организаций, внезапно нанеся удар по крупным предприятиям из реального сектора экономики. Массовое недовольство как минимум будет обеспечено.

Конечно, правительству РФ, вероятно, не слишком любопытно все это, оно занято серьезной программой по обеспечению мер экономической безопасности. Россия действительно уникальная страна, которая сочетает внешнюю политику защиты геополитических интересов в мировых конфликтных зонах с полностью зависимой финансовой системой, по которой недоброжелатели могут нанести удар в любое время. На чем основана самоуверенность некоторых представителей российского правительства? Получается, что лишь на несамостоятельности. Только несамостоятельные субъекты ничего не опасаются, потому что ни о чем подобном не думают.

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Василий Иванов 06.06.2017

    Вот и получается, что действия России по ОПК, её действия в Сирии, никому из глобализаторов не опасны, т.к. основной «инструмент» — экономика России неизменна (в смысле прогресса), а значит Россия пока ещё неизменно под их контролем.




    0



    0
  • гость 07.06.2017

    Все крупные предприятия кредитуются в Сбербанке, а у него лицензию не отзовут. Так что никакого «удара» по ним нанести не получится.




    0



    0

POST A COMMENT