Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Немецкий нацизм как американский бизнес

Немецкий нацизм как американский бизнес

Некоторые исследователи призывают, оценивая историю Второй мировой войны, обращать внимание не только на американский ленд-лиз для СССР, но и на американо-немецкое экономическое сотрудничество. 1 октября 1941 года, когда немецкие войска готовились к окружению и захвату Москвы, был подписан договор между США и СССР, который регламентировал порядок поставок американской военной техники, продуктов питания и топлива для Советского Союза. Однако, американские компании (о чем говорят мало) и для Третьего Рейха тоже кое-что делали.

 

 

В частности, по некоторым оценкам, корпорация International Telephone and Telegraph (ITT) успешно обеспечивала поставки комплектующих для знаменитых ракет «Фау», которыми вообще-то обстреливали Лондон. Она же снабжала Германию аппаратурой спецсвязи, электрическим оборудованием, взрывателями к артиллерийским снарядам, телефонными аппаратами. Известно, что Генри Форд политически симпатизировал национал — социалистам, поэтому к 1940 году его заводы приступили к изготовлению грузовиков — пятитонников для Германии. Завод в Европе снабжал нацистов автомобилями различного назначения, автопокрышками, двигателями и запчастями. 

 

 

Известная американская компания IBM поставляла счетно — вычислительные машины, запасные части к ним и специальную бумагу. В концлагерях эта продукция получила широкое применение. Капитал IBM за годы войны вырос втрое.

Американская компания «Стандарт Ойл» обеспечивала Рейх нефтью под «нейтральным» панамским флагом. Действовала заправочная база на Канарских островах, куда заходили немецкие субмарины, излишки перегружали на танкеры и отправляли в Гамбург.

 

 

Пишут, что Рокфеллеры через подставные компании поставляли нацистам хлопок. Суммы, которые инвестировались американским бизнесом в нацистскую Германию были огромными. Банк Международных Расчетов занимался не только финансовыми операциями с Рейхсбанком, но и золотом, в том числе реквизированным. Концерн «Дженерал моторс», которому в Германии принадлежал «Опель», тоже вполне успешно работал на фюрера. Не менее 50% силовых агрегатов для бомбардировщиков «Юнкерс-88» производились на заводах «Опель».

 

 

В 1943 году немецкий филиал ДМ разработал, а затем и производил двигатели для реактивного истребителя «Мессершмитт-262». Концерн СКФ — крупнейшее в мире профильное предприятие, обеспечивало немецкую промышленность подшипниками. Делалось это через южно-американские коммерческие структуры. Так что, говоря о «колоссальной помощи» союзников, которая выражалась в самолетах, бензиновых танках, грузовиках, тушенке и радиостанциях, необходимо не забывать и о «нацистском ленд-лизе». Оценивая историю того времени с различных сторон, так будет корректнее и порядочнее.

Понятно, что советская пропаганда не могла наносить уколы «союзникам», поскольку СССР тоже получал кое-какую военно-техническую помощь. На деле, американская элита зарабатывала, снабжая и подзадоривая дерущихся. Лишь после того как Рейх надорвался на востоке, уничтожив миллионы советских и немецких граждан, союзники поспешили присоединиться к победителю.

 

 

Обратим внимание на тот факт, что американская бомбардировочная авиация стирая жилые кварталы в немецких городах, очень избирательно атаковала промышленные объекты. Западные политтехнологи, псевдоисторики и манипуляторы сейчас рассказывают свою версию истории освобождения от нацизма. В частности, речь идет о мощном движении Сопротивления, которого на деле почти не было. Были специальные операции, типа уничтожения Гейдриха, но это не было массовым движением, так, как это было, например, в Белоруссии. Европейцы при Гитлере жили очень тихо. Партизанили в основном только сербы.

 

 

Между тем, уместен следующий исторический вопрос. Был ли нацизм и его последствия вариантом развития американского бизнеса? По крайней мере, то что Гитлер вывел из «великой депрессии» Соединенные Штаты  Америки — это абсолютно очевидно.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

три × один =