Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Немецко-турецкие шпионские игры

Немецко-турецкие шпионские игры

Федеральная прокуратура ФРГ расследует деятельности турецких спецслужб на территории Германии. Немецкая разведка подозревает турецких коллег в шпионаже за сторонниками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом немецкому изданию Fokus сообщил пресс-секретарь офиса федерального прокурора в германском городе Карлсруэ (земля Баден-Вюртемберг).

 

Интересно, что поводом для начала расследования стало обращение самих турецких спецслужб к немецким коллегам. Оказывается, национальная разведывательная организация Турции (MIT) собрала сведения более чем о 300 лицах и организациях в Германии, которые каким-либо образом связаны с движением Гюлена. Этот список глава MIT передал руководителю Федеральной разведслужбы Германии (BND) Бруно Калю, чтобы получить содействие немецких спецслужб. Однако глава BND Бруно Каль перенаправил его ведомствам по охране конституции (внешняя разведка) и органам безопасности федеральных земель.

 

«Земельные власти проинформируют фигурантов этого списка о ведущемся за ними шпионаже и возможных репрессиях при поездках в Турцию», — сообщает телерадиокомпания Deutsce Welle.
По сведениям немецких журналистов, наряду с отдельными лицами в «списке MIT» числятся более 200 общественных организаций, объединений и школ. Там указаны их адреса, номера телефонов, во многих случаях есть фотографии фигурантов. Власти ФРГ возмущены тем, что турецкая разведка занималась широкомасштабным шпионажем в стране-партнере по НАТО и, мало того, даже попросила содействия в этом!

 

На днях глава немецкой внешней разведки Ханс-Георг Маасен в интервью газете Die Welt am Sonntag заявил, мол, немецкие власти «очень отчетливо чувствуют, что турецкая разведка MIT действует в Германии в нарушение своих полномочий». Проще говоря, турецкие разведчики шпионят на немецкой земле в пользу своей страны, и этим доставляют, по его словам, «немало головной боли».

 

Напомним: мусульманского богослова Фетхуллаха Гюлена Анкара обвиняет в организации неудавшегося путча в Турции в июле 2016 года. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что ФРГ поддерживает организаторов попытки государственного переворота в Турции и рассматривает сторонников Гюлена как инструмент давления на Анкару.

 

В ответ глава BND Бруно Каль заявил, что Турции не удалось убедить Германию в причастности гражданского объединения Гюлена, занимающегося светским и религиозным образованием, к экстремистской деятельности. По его словам, путч мог быть «просто удобным поводом» для проведения «чистки» в турецких государственных учреждениях.

 

Начинающийся шпионский скандал грозит стать новым витком в эскалации напряжения, возникшего в последнее время между Германией и Турцией.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT