Необъяснимый недуг «гонит» с Кубы дипломатов Канады

  
0

посольство Канады на Кубе

 

МИД Канады в четверг заявил, что сотрудники канадского посольства на Кубе один за другим стали испытывать загадочное недомогание. Из-за опасений за их «здоровье и безопасность» Оттава приняла решение отозвать из Гаваны половину дипломатического персонала.

 

Как передает агентство Associated Press, с начала 2017 года «необычные симптомы» в виде головокружения, упадка сил, головных болей, тошноты, падения концентрации, а также проблем со слухом и зрением, были выявлены у 14 человек — дипломатов и членов их семей.

 

Однако понижать уровень дипломатического присутствия на Кубе власти Канады пока не собираются. Остров Свободы является излюбленным туристическим направлением для канадцев, и канадское правительство заявило, что нет никаких свидетельств аналогичных заболеваний среди канадских путешественников.

«Канада сохранит свое посольство в Гаване во главе с послом. Канадцам на Кубе будет доступно полное консульское обслуживание», — проинформировал МИД страны.

Также в ведомстве сообщили, что причины недомогания канадским властям установить до сих пор не удалось. Но проблемы с здоровьем у сотрудников обнаруживались на протяжении почти 2-х лет. Последний случай касается дипломата, который прибыл летом и сообщил о симптомах 29 декабря.

 

Куба категорически отрицает какую-либо причастность к проблемам со самочувствием канадцев и с самого начала сотрудничает с гражданами Канады по этому вопросу.

 

куба сша флагиДжозефина Видал, посол Кубы в Канаде, отметила, что сокращение штата посольства «не поможет найти ответы на причины недомогания, о которых сообщают канадские дипломаты». Она добавила, что сокращение также поможет «тем, кто в Соединенных Штатах использует эту проблему для нападок и клеветы на Кубу».

 

Напомним, в 2015 году США при президенте Бараке Обамы полностью восстановили дипломатические отношения с Кубой. Однако в 2017 году американские власти заявили о проблемах со здоровьем у американских дипломатов в Гаване — головных болях, тошноте и других внезапных недугах. Госдеп заявил, что сотрудники посольства подвергались «акустическим атакам». После чего американо-кубинские дипломатические отношения вновь резко осложнились. Посольство США на Кубе сократило свой штат более чем наполовину.

 

Куба отвергала все обвинения в воздействии на американских дипломатов. В СМИ попала запись некого высокочастотного звука, похожего на стрекотание цикад, которому якобы подвергались сотрудники посольства.

 

История с «загадочными недугами» на протяжении года подпитывала слухи о том, что на сотрудников США на Кубе было нацелено акустическое оружие.

 

звук цикад, "атаковавший" дипломатов США на КубеНо в январе 2019 года ученые Великобритании и США пришли к выводу, что истинным источником пронзительного шума это индейский сверчок с коротким хвостом, известный науке как Anurogryllus celerinictus.

«Частота звука, издаваемого этим карибским видом около 7 кГц, и люди слышат его как непрерывные пронзительные трели», — объяснили  эксперты по сенсорной биологии из Университета Линкольна.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

По обвинению в госизмене задержали топ-чиновника времен Порошенко Влад Николаев Сотрудники СБУ задержали экс-заместителя министра экономики, которого подозревают в государственной измене за нанесение масштабного ущерба обороноспособности государства. Речь идет о присвоении более, чем 8,2 миллионов […] Беларусь навёрстывает сотрудничество с Казахстаном Влад Николаев Послезавтра Александр Лукашенко отправится с двухдневным визитом в Казахстан. Естественно, что главная цель пообщаться с глазу на глаз с казахским коллегой Касым-Жомартом Токаевым. Они уже встречались, но не тет-а-тет.   […] Основатель Facebook обвинил три страны во вмешательстве в выборы в США Григорий Май   Предвыборная гонка в США в самом разгаре, как и поток взаимных обвинений от потенциальных кандидатов в президенты. На этом фоне казалось бы набившая оскомину американцам тема иностранного вмешательства в выборный […] Клинтон написала письмо Хрущёву Сергей Чернобай Старушке Клинтон всё не уймётся. Наверное, совсем на пенсии скучно.    В воскресенье в своём Twitter экс-госсекретарь США опубликовала шуточное письмо Кеннеди советскому лидеру Никите Хрущеву.   В письме Кеннеди […] Молдавскую юстицию сотрясают скандалы Влад Николаев Молдавская юстиция на пороге грандиозного скандала. В отставку отправили сразу шесть членов Высшего совета магистратуры. На их места уже объявлен конкурс. Взбунтовались некоторые из оставшихся. На 17 октября было назначено […] МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли Влад Николаев «Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в […] Оппозиция давит на газ Влад Николаев Депутаты фракции «Оппозиционной платформа — За жизнь» во главе с ее сопредседателем Юрием Бойко внесли законопроект №1122, предусматривающий снижение цены на газ для украинцев. Об этом сообщает пресс-служба политсилы. 5 […] В США возбудили дело против турецкого госбанка Сергей Чернобай   Гром грянул. Произошло то, чего так опасались турки.   Минюст США возбудил дело против турецкого государственного банка Halkbank по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на […] СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции Григорий Май   Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено […]
Наверх Наверх