Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Необъяснимый недуг «гонит» с Кубы дипломатов Канады

Необъяснимый недуг «гонит» с Кубы дипломатов Канады

посольство Канады на Кубе

посольство Канады на Кубе

 

МИД Канады в четверг заявил, что сотрудники канадского посольства на Кубе один за другим стали испытывать загадочное недомогание. Из-за опасений за их «здоровье и безопасность» Оттава приняла решение отозвать из Гаваны половину дипломатического персонала.

 

Как передает агентство Associated Press, с начала 2017 года «необычные симптомы» в виде головокружения, упадка сил, головных болей, тошноты, падения концентрации, а также проблем со слухом и зрением, были выявлены у 14 человек — дипломатов и членов их семей.

 

Однако понижать уровень дипломатического присутствия на Кубе власти Канады пока не собираются. Остров Свободы является излюбленным туристическим направлением для канадцев, и канадское правительство заявило, что нет никаких свидетельств аналогичных заболеваний среди канадских путешественников.

«Канада сохранит свое посольство в Гаване во главе с послом. Канадцам на Кубе будет доступно полное консульское обслуживание», — проинформировал МИД страны.

Также в ведомстве сообщили, что причины недомогания канадским властям установить до сих пор не удалось. Но проблемы с здоровьем у сотрудников обнаруживались на протяжении почти 2-х лет. Последний случай касается дипломата, который прибыл летом и сообщил о симптомах 29 декабря.

 

Куба категорически отрицает какую-либо причастность к проблемам со самочувствием канадцев и с самого начала сотрудничает с гражданами Канады по этому вопросу.

 

куба сша флагиДжозефина Видал, посол Кубы в Канаде, отметила, что сокращение штата посольства «не поможет найти ответы на причины недомогания, о которых сообщают канадские дипломаты». Она добавила, что сокращение также поможет «тем, кто в Соединенных Штатах использует эту проблему для нападок и клеветы на Кубу».

 

Напомним, в 2015 году США при президенте Бараке Обамы полностью восстановили дипломатические отношения с Кубой. Однако в 2017 году американские власти заявили о проблемах со здоровьем у американских дипломатов в Гаване — головных болях, тошноте и других внезапных недугах. Госдеп заявил, что сотрудники посольства подвергались «акустическим атакам». После чего американо-кубинские дипломатические отношения вновь резко осложнились. Посольство США на Кубе сократило свой штат более чем наполовину.

 

Куба отвергала все обвинения в воздействии на американских дипломатов. В СМИ попала запись некого высокочастотного звука, похожего на стрекотание цикад, которому якобы подвергались сотрудники посольства.

 

История с «загадочными недугами» на протяжении года подпитывала слухи о том, что на сотрудников США на Кубе было нацелено акустическое оружие.

 

звук цикад, "атаковавший" дипломатов США на КубеНо в январе 2019 года ученые Великобритании и США пришли к выводу, что истинным источником пронзительного шума это индейский сверчок с коротким хвостом, известный науке как Anurogryllus celerinictus.

«Частота звука, издаваемого этим карибским видом около 7 кГц, и люди слышат его как непрерывные пронзительные трели», — объяснили  эксперты по сенсорной биологии из Университета Линкольна.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 01.02.2019

    Слава Богу! Есть здравомыслящие чиновники в Канаде, которые понимают, кому нужно ухудшение тесных связей между Канадой и Кубой. А, наверное, травят дипломатов спецслужбы США. Они и в Канаде, как у себя дома, и на Кубе их полно.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)