Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Неприкасаемая каста» или «каста неприкасаемых»?

«Неприкасаемая каста» или «каста неприкасаемых»?

Публицист Алексей Топоров обратил внимание, что творческая интеллигенция, сконцентрированная в Москве, выступила единым фронтом не с призывом прекратить преследование русских на Украине или уничтожение русских в Донбассе, а с призывом прекратить преследование главного режиссера «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, обвиняемого в растрате бюджетных средств.

Выступила довольно сплоченно, агрессивно и организованно. Что традиционно. Между тем, культура, которую несут в массы некоторые «творцы», зачастую очень напоминает антикультуру. Примитивное повествование для таких же примитивных. Трансформация человека разумного в некие иные формы. Политолог Сергей Михеев уверен, что для либеральной российской интеллигенции считать себя неподсудной — это обычай. При этом она призывает бороться с коррупционерами, но эти коррупционеры почему-то всегда не из их среды.

Этот парадокс объясняется просто, деятели искусства служат, прежде всего, деньгам, немного самим себе и затем всем остальным. Если процесс прерывается, становится некомфортно, возникает раздражение и неприятные ощущения как при внезапно зажегшемся ярком свете. Однако, там где деньги, там и определенная политика. Либерализм — это всего лишь обязательства перед большими деньгами и снятие всяческих моральных преград для достижения материальных целей. Принцип: «то морально, что выгодно».

Таким образом, множеству российских «деятелей культуры» именно деньги дают установку. И то, что некоторых профессиональных лицедеев награждают затем государственными наградами, лишь обесценивает эти награды. Это также говорит о крайней зависимости российской власти от символов либерализма. И вашим и нашим. Хочется не ссориться с либералами, оставаясь для другой аудитории патриотами. Политическая гибкость. Однако, как было когда-то сказано, нельзя служить двум господам.

Если бы нечто подобное происходило в древнем Китае, хронист, возможно, сделал бы такую запись. «Придворные актеры и часть царедворцев шантажируют императора. Император наградил некоторых придворных актеров. Это говорит об общей внутренней государственной неустойчивости. Часть двора готовит смену императора. Если этого не замечать, государство распадется».

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • гость 28.05.2017

    Г-н Мединский в программе «Вести в субботу» заявил, что в случае с расследованием в отношении Серебренникова театральное сообщество показывает пример «корпоративной солидарности», с которого должны брать пример предприниматели и вообще вся страна. Другими словами: «рука руку моет» — вот тот принцип, по которому предлагает нам жить министр культуры и по которому, очевидно, он сам живет.




    0



    0
  • гость 28.05.2017

    С так называемыми либералами все понятно. Это люди, неспособные что-либо создавать, и прикрывают протестом собственное бессилие и импотенцию. Весь их «креатив» заключается в том, чтобы обгадить и обстебать все, что можно. Отсюда и перевернутые буквы в фамилии Гоголь, матерщина и порнография на спектаклях и в кино. Из той же серии пляски Pussy Riot на алтаре, фильм «Матильда» Алексея Учителя, ловля покемонов в храмах и многое другое.
    Ну а если кто-то указывает на низкий уровень «продукта» этих покемонщиков или предпринимаются попытки проконтролировать расходование государственных денег (как в случае с Серебренниковым), начинается вой о «кровавом режиме», который душит «художников» и оппозицию.




    0



    0

POST A COMMENT