Непризнанная газотранспортная система

  
0
На 19 сентября назначена российско-украинская встреча по газовой проблеме. Касается она не только этих двух государств, но также и тех, кто находится западнее Украины и не попадает ни в один из строящихся Россией потоков. Некоторые уже стали готовится к безрезультатности переговоров между Киевом, Москвой и Брюсселем.
Непризнанная газотранспортная система

На 19 сентября назначена российско-украинская встреча по газовой проблеме. Касается она не только этих двух государств, но также и тех, кто находится западнее Украины и не попадает ни в один из строящихся Россией потоков. Некоторые уже стали готовится к безрезультатности переговоров между Киевом, Москвой и Брюсселем в лице Еврокомиссии.

 

Совет Безопасности непризнанной Приднестровской Молдавской Республики во вторник рассмотрел планы на этот случай. Причём предусмотрены экстренные меры, как на случай уменьшения давления в трубе, так и полного прекращения подачи газа. Стоит сказать, что Приднестровье – редчайший случай на постсоветском пространстве. Может быть потому, что оно маленькое — оно полностью газифицировано. Поэтому можете представить масштаб трагедии для республики, жители которой уже давно отвыкли от угля и дров. Но и это ещё не всё. Там две электростанции – Дубоссарская ГЭС и Молдавская ГРЭС. Первая в настоящее время обслуживает население, а вторая – местные предприятия плюс поставляет электроэнергию в Молдавию. Первая – гидроэлектростанция, а вторая – тепловая, работающая ныне только на газе.

 

Поэтому рассматривается возможность перевода теплоснабжения на мазут. На этот же вид топлива, а также уголь должна будет перейти Молдавская ГРЭС. Кстати, на жидком топливе она работала в советские времена, когда кроме обеспечения электроэнергией Молдавской ССР и Одесской области поставляла её в Румынию и Болгарию. Переход см газа на другие энергоносители, как указано в представленном документе, обойдётся в 76 миллионов приднестровских рублей (19 миллионов российских рублей). Это без закупки самого топлива. При разработке плана учитывалось и возможное резкое, по предварительным расчетам, в полтора раза увеличение уровня потребления электроэнергии. Поэтому в вышеозначенную сумму включены и расходы на приобретение дополнительного электрооборудования. План будет ещё дорабатываться. На что лидер непризнанного государства дал правительству десять дней.

 

Молдавия же, несмотря на то, что готовиться к финалу российско-украинских непростых газовых отношений начала загодя сделать, что задумала, не успела. Речь о реверсном газопроводе «Яссы-Унгены-Кишинёв». Если из румынских Ясс до пограничных молдавских Унген трубу дотянуть успели, то далее возникли сложности. Бухарест воспользовался ситуацией, чтобы за счёт Кишинёва газифицировать восточные районы страны. Кстати, подряд выиграли румынские компании. Ну а когда речь зашла о газопроводе по территории Молдавии, у Румынии к нему пропал всяческий интерес. До Кишинёва трубу с грехом пополам дотянули. А дальше денег на завязку на неё прежней газотранспортной системы не хватает. И времени тоже. Правда, в отличие от полностью газифицированного Приднестровья Молдавия не так сильно зависит от «голубого топлива». Даже в столице часто можно видеть почтовые ящики с пометкой, что тот или иной домовладелец отказался от услуг газоснабжения. Тарифы на газ там не маленькие.

газовый транзитполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем Влад Николаев До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок […] Игорь Додон просит Москву поддержать образование на русском в Молдавии Мария Коледа   Президент Молдавии Игорь Додон обратился к России с просьбой помочь в значительной мере развить образование в республике, в частности, поддержать русскоязычные школы. Политик считает, что помощь эта должна быть […] Приватизация под вопросом Влад Николаев Приватизация под вопросом. Что сулит возврат «Укртелекома» и «Криворожстали» в госсобственность. Планы правительства привлечь в Украину 50 млрд. долларов инвестиций — в том числе посредством масштабной приватизации […] 14 часов пресс-марафона и 500 вопросов для Владимира Зеленского Влад Николаев Подводим итоги первой большой пресс-конференции Владимира Зеленского, которая прошла вчера в Киеве. Ближайшей датой «большого интервью» должны были стать первые 100 дней президентства, однако Зеленский предпочел вместо этого […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Экономика в долг Влад Николаев В настоящее время каждый житель Кыргызстана должен иностранцам 708 долларов. Возможно, что эта сумма в скором времени может и вырасти. А может и нет. Всё зависит от воли Всемирного банка.   Дело в том, что Бишкек […]
Наверх Наверх