Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Нетяньяху и Асад могли договориться по Голанам, но помешала война

Нетяньяху и Асад могли договориться по Голанам, но помешала война

 

Спустя практически десятилетие израильский чиновник опубликовал информацию о двух встречах правительств Израиля и Сирии относительно вывода израильских сил с Голанских высот.

 

Согласно заявлению бывшего советника президента Израиля Узи Арада, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент Сирии Башар Асад провели несколько раундов переговоров в период с 2009 по 2011 год.

 

По словам Арада, Асад потребовал от Израиля вывести все войска с Голанских высот, и Нетаньяху не давал однозначного отказа.

 

“Было ясно, что сирийцы хотели вернуться к границам 1967 года, и несмотря на это Нетаньяху не покинул переговоры, не было такого момента, чтобы он сказал что-то вроде “только через мой труп”, заявил Арад.

 

Узи Арад и Биньямин Нетаньяху

 

Издание Yedioth Ahronoth сообщало об этих переговорах в 2012 году – Нетаньяху, согласно их данным, согласился выйти с Голан в обмен на мирный договор с Сирией, однако первый раунд переговоров, проведенный в 2009 году, был отклонен Асадом.

 

Израиль предложил отступить только на 3.2 километра, освободив множество друзских деревень, но по-прежнему контролируя большую часть территории. В обмен Сирия получила бы некоторую иорданскую территорию в области Акабы на юге под Эйлатом.

 

Второй раунд в 2010 также завершился безрезультатно, стороны не смогли найти компромисс и с началом гражданской войны в Сирии все переговоры прервались.

 

 

В последние годы Нетаньяху поддерживает бескомпромиссную общественную позицию по Голанам. В июне 2017, когда Израиль отмечал пятидесятую годовщину Шестидневной войны, премьер-министр пообещал “навсегда обеспечить контроль над территорией”.

 

“Голанские высоты навсегда останутся под израильским суверенитетом. Мы никогда не их не покинем. Это наше”, заявил тогда Нетаньяху.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)